Позади два дня Олимпиады. Мы стали свидетелями первых побед и поражений, сенсационных триумфов и болезненных провалов, неоправданных надежд и неожиданных сюрпризов.

Суббота, которая разделила для украинских зрителей церемонию открытия Игр и розыгрыш первой медали, показалась очень и очень длинной. Вроде бы и Игры уже открылись, а соревнований нет.

Несколько раз пересмотрена квалификация у трамплинистов, раз пять уже зажегся Олимпийский огонь, с кем только можно обсуждена трагедия грузинского саночника, а розыгрыш первой медали никак не начинается. Уже Шлиренцауер с Амманном, люди, на которых внимание на протяжении четырех лет обращаешь только для того, чтобы не выпасть из прыжковой жизни, сейчас кажутся чуть ли не античными богами, а сомнений в том, что именно прыгуны с трамплина больше все достойны разыграть первое Олимпийское золото, нет ни каких.

Очередная отмена горнолыжных стартов, в результате которой достаточно удобный для украинских болельщиков Олимпийский календарь постепенно начинает лететь в тартарары, тоже не сильно огорчает, ведь смотришь телевизор, а прыгуны уже тренируются, вот-вот начнут. И наконец, первый спортсмен, американец Андерс Джонсон выходит на старт. Наш Вадим Бощук - сразу за ним.

Бощук, казавшийся еще несколько часов назад таким перспективным, к сожалению разочаровал. Мягко говоря, до вчерашнего результата он не дотянул (87,5м), и если его результат в квалификации давал шанс побороться за выход в финальную попытку (30 сильнейших), то вчерашний - не позволил покинуть последнее место.

Второй украинец на трамплине, Виталий Шумбарец, выступил получше (92 метра), однако и он до финала также не дотянул. А первым включившимся в борьбу за медали стал победитель вчерашней квалификации Михаель Урман (103,5м), тогда этому результату особого значения не придали, а в итоге он остался вторым.

А дальше началось странное, все австрийская колония фаворитов, рухнула как один. Лойтцль и Кофлер вообще вылетели за пределы первой десятки, Моргенштерн остался четвертым, а призванный навести порядок в этом австрийском бардаке Шлиренцауер, остался 7-м.

В итоге к попытке Симона Амманна, который завершал первый прыжок, только Адам Малыш и Яни Ахонен выступили на ожидаемом уровне 3-е и 5-е место. А вот Амманн и не подкачал, 105 метров - и заслуженное лидерство после первой попытки.

Тон во второй попытке задал Петер Превс (104,5 м), что позволило ему и преимущество перед Кофлером удержать и Лойтцля обойти, а также 7-е место занять. А в борьбу за медали первым включился бывший фаворит Шлиренцауер (106,5 м) и промежуточное лидерство, прыгающие после него Краньец, Ахонен и Моргенштерн ему уступили, а вот шедший как в последний бой Адам Малыш опередил (105 м).

Следующий был заслеженный ветеран Михаель Урман и с прыжком на (102) остался в итоге 5-м. Перед последним прыжком Симона Амманна, подумалось, что Олимпийское золото уйдет к Малышу, который его заслужил всей своей блестящей карьерой, однако Амманн лучшим прыжком дня, на (108м), стал трехкратным Олимпиоником и показал, кто в доме хозяин, доказав через восем лет неслучайность двух своих Олимпийских побед в Солт Лейк Сити. И теперь уж точно, теперь никто не будет называть этого парня Гарри Поттером.

Вторую медаль после отмены скоростного спуска и горнолыжника, разыграли в спринте биатлонистки. Наши спортсменки смотрелись неплохо, но выше головы не прыгнули. После первой стрельбы три из них занимали место в десятке сильнейших, а Елена Пидгрушная была 15-ой, причем, первый рубеж был пройден без промахов.

На втором рубеже чистой оказалась только Оксана Хвостенко (на фото), в итоге она и оказалась лучшей из наших, заняв 11-е место. А главными неудачницами спринтерской гонки стали россиянки, тренеры которых, похоже, погнались за сиюминутными результатами в первой половине сезона, загнали девушек в физическую яму (всем памятна история про общую усталость организма у Светланы Слепцовой), из которой так и не смогли их вывести перед Олимпиадой.



В итоге - россиянки, допустив всего один промах на четверых, остались без медалей. Слепцова проиграла Олимпийской Чемпионке, Насте Кузьминой допустившей один промах, почти 50 секунд, Зайцева - 28 секунд, а лидировавшая еще за километр до финиша Анна Булыгина - 12 секунд. Золото разыграли между собой темная лошадка соревнований, бывшая россиянка, теперь представляющая Словакию и феноменальная Магдалена Нойнер.

Обе они допустили по одному промаху на дистанции, а разница между ними на финише составила, всего 1,5 секунды в пользу бывшей россиянки. Третье место, не менее сенсационно завоевала молодая француженка Мари Дорен, раннее звезд с неба, мягко говоря, не хватавшая, зато заворожившая всю мужскую половину болельщиков своей улыбкой.

Третье золото дня, параллельно с биатлонистками разыграли конькобежцы на дистанции 5000 метров. Тут как и ожидалось, первенствовал с Олимпийским рекордом голландец Свен Крамер. Однако его победа была, пожалуй, не такой убедительной, как ожидалось.

Бежавшие в забегах после него, серебряный призер, еще одна сенсация игр - кореец Ли Сонг Хун и ставший третьим россиянин Иван Скобрев заставили голландца на последних кругах поволноваться, сокращая образовавшийся между ними на начале дистанции отрыв. Но вс- таки свои 2,5 секунды Крамер второму месту привез.

Курьезом завершились соревнования в шорт-треке на дистанции 1500 метров у мужчин. Там судьба практически вернула сиднейский долг американцу Аполо Оно. На последнем круге корейский триумвират уверенно захватил лидерство и уже собирался поделить весь пьедестал почета, но один кореец снес другого и вместо корейского пьедестала он получился на большую половину американским. Кореец Ли Юнг Сун - первый, американец Оно - второй и его соотечественник Джей Ар Селски - третий.

Также отметим слабое выступление Шани Дэвиса, который Крамеру вчера был не соперник.

В женском могуле первые три места, как и ожидалось, остались за представителями североамериканского континента, первое американское золото завоевала Ханна Кирни, лишив возможности взойти на высшую ступеньку пьедестала хозяйку соревнований Дженифер Хейл.

Хозяйки Игр порезвились в женском хоккее, закинув 18 безответных шайб в ворота сборной Словакии, а вот в санях после первых двух заездов, вместо ожидаемой дуэли Цоггелера и Демченко, пока вырисовывается дуэль немецкая, между Феликсом Лохом и Дэвидом Моллером, причем, они превзошли двух вышеупомянутых фаворитов, в своих обеих попытках.

Все новости Олимпиады - на одной ленте


Анонсы

Главным соревнованием дня сегодняшнего станет биатлонный спринт у мужчин, соревнование которых, особенно после победы Сергея Седнева в Антхольце, мы теперь ожидаем с большим нетерпением. Фавориты гонки - прежние. Это великий Бьорндален и его соотечественник Свендсен (если успеет оправиться от болезни - ред.). Они, в отличие от российских лыжниц, все соки в этом сезоне из себя не выжимали, на этапы ездили выборочно да и вкалывали не на всех.

После женской гонки очень серьезные опасение вызывает физическое состояние главного открытия этого сезона Евгения Устюгова. Также конкуренцию норвежцам могут составить Грайс, Симон Фуркад или Доминик Ландентингер. В общем, сегодня на трассе будет жарко, ведь кроме вышеперечисленных гонщиков шанс на успех имеет еще добрый десяток спортсменов.

Кроме биатлонистов свои первые медали разыграют двоеборцы, в коньках в борьбу вступят женщины на дистанции 3000 метров и мужчины в могуле. Закончат свой двухдневный марафон саночники, у которых после первого дня соревнований назревает сенсация, В многом решающий свой матч на Олимпиаде проведет женская сборная России по хоккею против сборной Финляндии.

Также начнут свою борьбу фигуристы в парном катании, где выступают одни из лучших спортсменов в нашей Олимпийской делегации - Татьяна Волосожар и Станислав Морозов, правда, до медалей им будет дотянуться чрезвычайно сложно.