Виктор Янукович обещает учитывать интересы украинцев, проголосовавших за Юлию Тимошенко. Об этом он сказал в интервью российскому "Первому каналу".

"В обязательном порядке нужно учитывать, что Юлию Тимошенко поддержало 45% избирателей Украины, и вопрос не в моих личных амбициях, а в том, что сегодня нужно найти возможности и убедить избирателей, которые голосовали, в частности за Тимошенко и других кандидатов, нынешняя власть способна улучшить их жизнь, работать эффективно, проводить эффективную внешнюю и внутреннюю политику ", - сказал Янукович.

Отвечая на вопрос, возможно ли сохранение Тимошенко на должности премьер-министра, он подчеркнул: "Это нереально". "Я предложил Тимошенко уйти в отставку, думаю, что она это сделает. Лучше бы она сделала это добровольно", - сказал он.

Говоря о возможности создания новой коалиции в Верховной Раде, он добавил: "Если говорить о перспективе, о каком объединения - все возможно". "Сегодня не идет речь о том, что мы в политике хотим искать врагов. Сегодня самый большой враг в Украине - это бедность, безответственность, коррупция. Вот с этими врагами нам нужно бороться", - подчеркнул Янукович.

Кабмин при президенте Януковиче: названы кандидаты

Вопрос об отмене указа о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере будет рассмотрен. Об этом Виктор Янукович сказал в интервью российскому каналу "Россия 24".

"Это вопрос очень резонансное для нашей страны и очень сильно влияет на раскол нашего государства. Конечно, я этот вопрос в обязательном порядке рассмотрю, и мы примем решение, чтобы в будущем никогда у нас в стране не возникали вопросы переписывание истории", -- заверил Янукович. Он считает, что сам подход к награждению такими званиями неправильный, потому что эта награда современная и награждать людей, которых уже нет, не правильно.

Относительно статуса русского языка в Украине Янукович отметил, что история последних пяти лет "убедила украинский народ в том, что нельзя идти путем насильственной украинизации и нарушать права русскоязычного населения". Он напомнил, что Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков, "которая предусматривает применение русского языка на Украине в делопроизводстве, в медицине, в судопроизводстве и во всех регионах там, где есть необходимость, она будет применяться. "То есть, права русскоязычного населения не будут втиснуть", - пообещал Янукович.

ЦИК признала Януковича победителем выборов Президента


Кроме этого, по мнению Януковича, за эти пять лет украинский народ устал от политиков и от политизации жизни ", поэтому" сегодня нам нужно вернуться к жизненным проблемам, к тому, что интересует людей "." А это объединяет, так что независимо от того, где живет врач, учитель, рабочий любого предприятия - на востоке, на западе, в центре или на юге - они все хотят, чтобы решались социальные вопросы, вопросы жизнеобеспечения регионов решались, чтобы они могли жить на стабильной территории в Украине. Вот решения этих задач на этом пути объединит украинский народ ", - уверен Янукович.

Он сообщил, что намерен инициировать процесс совершенствования законодательной системы, чтобы выборы проводились не чаще одного раза в пять лет." Проведение ежегодно выборов вносят дестабилизации, в частности, экономическую ", - сказал он. Также Янукович подчеркнул, что политики должны нести ответственность за все, что они обещают избирателям, отчитываться перед ними." Я надеюсь, что мои первые пять лет дадут мне возможность посмотреть через п ` пять лет людям в глаза. Я верю, что за первые пять лет выполнил ту задачу, которую я наметил. Я обязан это сделать ", - сказал он.