Один из двунадесятых (12 главных) праздников в православии. Отмечается и католиками. Приходится на 40-й день от рождения Христа.

На 40-й день после рождения Иисуса Мария вместе с Сыном и Иосифом пошла в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву (согласно Евангелию от Луки, каждый первый ребенок мужского пола принадлежал Богу, и его необходимо было приносить в храм именно на 40-й день). По закону древних иудеев, богатая женщина должна была в качестве жертвоприношения поднести ягненка и молодого голубя, бедная - пару голубей или горлиц. Мария принесла пару горлиц. В храме она встретила праведного Симеона, который, взяв на руки Богомладенца, благословил его, и, обратившись к Марии, предсказал ей, что Младенец выйдет на служение во имя спасения людей.

Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов: данного еврейскому народу Закона Божия и нового, высшего Закона Божественной любви, принесенного в мир Иисусом Христом.

В народной же традиции Сретение - это праздник начала весны. Со Сретением связывали надежду на весну. Считалось, что в этот день встречается зима с летом. В честь Сретения в церквях святят воду и свечи. Посвященная свеча ("громница") считалась помощницей от пожара, ее зажигали и ставили перед образами во время грозы, чтобы уберечь дом, людей и скот от пожара. Эти свечи также давали в руки умирающим во время чтения отходной молитвы. Посвященной на Сретение водой лечили больные места и избавлялись от сглаза.