Британская группа The Beatles возглавила хит-парад лучших альбомов в истории поп- и рок- музыки, составленный официальным печатным органом Ватикана, газетой L`Osservatore Romano.

О неожиданном успехе соотечественников из Ливерпуля сообщает в понедельник британская пресса.

Водители получили 10 заповедей от Ватикана

Комментаторы отмечают, что содержание некоторых композиций на альбомах "ватиканского хит-парада" может быть сочтено ошибочным, если не еретическим, со строгой католической точки зрения. Так, из всего творчества Beatles католическое издание, выходящее на восьми языках, в том числе английском, выбрало альбом 1966 года Revolver, передает ИТАР-ТАСС.

Ватикан подверг резкой критике фильм "Аватар"

Среди других композиций на этой пластинке присутствует написанная Полом Маккартни и Джоном Ленноном песня Eleanor Rigby, грустная и трогательная история о человеческом одиночестве. Помимо самой Элеанор героем песни является провинциальный католический священник отец Маккензи, чье одиночество объясняется обетом безбрачия, обязательным для всех католических духовных лиц. Это сюжет может быть истолкован как критика позиции церкви, однако это не смутило ватиканскую газету.

Ватикан вышел на Youtube

Все музыканты и группы, вошедшие в хит-парад, представляют англоговорящие страны. Вторую строчку в нем занимает пластинка "Если бы я только помнил свое имя" Дэвида Кросби, третье - альбом "Темная сторона Луны" британской группы Pink Floyd. В список не вошел легендарный Боб Дилан, который в 1987 году стал первым рокером, спевшим для Папы Римского Иоанна Павла II. По мнению авторов L`Osservatore Romano, после обращения в христианство Бобом овладели "мессианские настроения", к тому же его музыку составители хит-парада считают примитивной.

Всего в списке - десять позиций, сообщает британская газета The Daily Telegraph.

1. Revolver - группа The Beatles
2. If I could Only Remember My Name - Дэвид Кросби
3. The Dark Side of the Moon - группа Pink Floyd
4. Rumours - группа Fleetwood Mac
5. The Nightfly - Дональд Фэйген
6. Thriller - Майкл Джексон
7. Graceland - Пол Саймон
8. Achtung Baby - группа U2
9. (What's the story) Morning Glory - группа Oasis
10.Supernatural - Карлос Сантана
Ватикан выпустил «электронный молитвенник» для iPhone (ФОТО)

В редакционной статье ватиканская газета пишет, что отобранные 10 альбомов - превосходный материал для тех, кто окажется на необитаемом острове. "Наше скромное руководство может направить вас на путь хорошей музыки", - отмечает издание. Газета признала, что определение 10 лучших альбомов поп-музыки было нелегким делом и ее выбор неизбежно покажется предвзятым.