Харьков

  • 2619
  •  / 

Бои на шейкерах

Бои на шейкерах
Да здравствует кофе душистый и коктейли… в общем, вкусные коктейли. Примерно под таким девизом прошел недавно очередной чемпионат харьковских барменов, на котором мастера «опаивания» народа ко всему прочему демонстрировали этому самому народу, как, из чего, а главное, каким именно образом должно выглядеть то, что мы, собственно говоря, время от времени потребляем в отечественных кофейнях и барах. А то, на чем это профессиональное великолепие делается, можно было посмотреть здесь же, в спорткомплексе «Локомотив», на выставке «Магазин, ресторан, казино».
После того как я побывала на прошлой неделе на чемпионате барменского искусства, действительно искусства, мне, если честно, резко перехотелось пить коктейли и тем более кофе в большинстве харьковских заведений. Теперь я точно знаю, как должен выглядеть и что, собственно говоря, делать настоящий бармен или бариста (специалист в приготовлении кофе). «Вот для этого мы и работаем, — утешает меня президент Барменской ассоциации Харькова Василий Погорелов, — чтобы вы, потребители, не, извините, хавали все подряд. У нас же сейчас как? Что вам наливают, то вы и пьете, да еще и из чего попало». Дабы избежать подобных неприятностей, вышеупомянутая ассоциация существует уже восемь лет, воспитывая подрастающее поколение.
Подобное действо бармены проводят уже четвертый раз. На сей раз проходило оно о трех днях. День первый — квалификационный отбор, в котором, пожалуй что, только цвет глаз барменов не имел значения. Все же остальное — проливы на скатерть, падение льда в бокал, натирание посуды, охлаждение бокалов и слив потом из них конденсата, который остался после охлаждения, — еще как учитывалось. После всего вышеперечисленного возникает вопрос: как же называются люди, которых мы лицезрим в некоторых наших барах?
День второй — битвы бариста. Бариста — это такие бармены, которые УМЕЮТ делать эспрессо и коктейли на его основе. Этот дивный зверь, по словам Василия Погорелова, вообще водится в считанных кофейнях, для которых пальцев рук вполне хватит.
Оказывается, эспрессо — это не та сомнительного цвета и вкуса жидкость, которую сегодня можно приобрести фактически в любом киоске в придачу к хот-догу или какой-нибудь подобной «вкуснятине». Настоящий же эспрессо требует более тщательного приготовления. Да и выливаться он, оказывается, из автомата, по словам бариста «Какавы» Василия, должен правильной струйкой, а для этого нужно сделать правильный помол и правильно спрессовать его в машине. Самое же главное — это пенка. И вот тут настоящие ценители кофе превращаются в поэтов. Прежде всего кофе оценивается по кремам, — живописует Василий Погорелов. — Крема — это пеночка, которая образуется в процессе приготовления на поверхности кофе. Цвет ее должен быть от светло- до темно-орехового, тигрового или леопардового оттенков. Это считается правильно приготовленный кофе». Если на вашем кофе ничего подобного не наблюдается, значит — это что угодно, но не эспрессо.
Сегодня, по словам Василия Погорелова, в Украине пытаются устроить конкурс кофейных брендов. Собственно, в аттестационное жюри и вошли представители тех, кто сегодня называет себя лучшими на кофейном рынке: «Рейв», «Иония», «Мюзетти».
Культура пития кофе, да, кстати, и любых спиртных напитков в стране пока слабенькая, по мнению профессионалов в этом деле. Однако гурманы уже появляются. Профессию же бармена, по мнению бариста «Кофейни» Руслана Якубова, можно сравнить с профессией хирурга. И в первом и во втором случаях вы отдаете себя в руки профессионала, зачастую не выясняя уровень этого профессионализма. Только вот если в первом случае вам грозит головная боль, то во втором результаты вы сможете наблюдать уже из мира иного.
Профессиональный бармен, при желании, может «вырубить» вас с нескольких коктейлей, однако особенно к этому, опять таки профессиональный бармен, не стремится: «Я никогда не преследую чисто экономическую цель: выбить побольше денег из клиента, чтобы он в конце концов напился, — рассказывает Руслан. — Я его просто веду. Он пришел, отдался в мои руки. Он доверяет мне и моему вкусу. И весь вечер я его веду, и таких людей за барной стойкой может быть 10-12. Человек, который пришел к тебе с плохим настроением, получает удовольствие и расслабляется. Это своего рода драйв. Я просто без этого не могу».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи