Да здравствует кофе душистый и коктейли… в общем, вкусные коктейли. Примерно под таким девизом прошел недавно очередной чемпионат харьковских барменов, на котором мастера «опаивания» народа ко всему прочему демонстрировали этому самому народу, как, из чего, а главное, каким именно образом должно выглядеть то, что мы, собственно говоря, время от времени потребляем в отечественных кофейнях и барах. А то, на чем это профессиональное великолепие делается, можно было посмотреть здесь же, в спорткомплексе «Локомотив», на выставке «Магазин, ресторан, казино».

После того как я побывала на прошлой неделе на чемпионате барменского искусства, действительно искусства, мне, если честно, резко перехотелось пить коктейли и тем более кофе в большинстве харьковских заведений. Теперь я точно знаю, как должен выглядеть и что, собственно говоря, делать настоящий бармен или бариста (специалист в приготовлении кофе). «Вот для этого мы и работаем, — утешает меня президент Барменской ассоциации Харькова Василий Погорелов, — чтобы вы, потребители, не, извините, хавали все подряд. У нас же сейчас как? Что вам наливают, то вы и пьете, да еще и из чего попало». Дабы избежать подобных неприятностей, вышеупомянутая ассоциация существует уже восемь лет, воспитывая подрастающее поколение.
Подобное действо бармены проводят уже четвертый раз. На сей раз проходило оно о трех днях. День первый — квалификационный отбор, в котором, пожалуй что, только цвет глаз барменов не имел значения. Все же остальное — проливы на скатерть, падение льда в бокал, натирание посуды, охлаждение бокалов и слив потом из них конденсата, который остался после охлаждения, — еще как учитывалось. После всего вышеперечисленного возникает вопрос: как же называются люди, которых мы лицезрим в некоторых наших барах?
День второй — битвы бариста. Бариста — это такие бармены, которые УМЕЮТ делать эспрессо и коктейли на его основе. Этот дивный зверь, по словам Василия Погорелова, вообще водится в считанных кофейнях, для которых пальцев рук вполне хватит.
Оказывается, эспрессо — это не та сомнительного цвета и вкуса жидкость, которую сегодня можно приобрести фактически в любом киоске в придачу к хот-догу или какой-нибудь подобной «вкуснятине». Настоящий же эспрессо требует более тщательного приготовления. Да и выливаться он, оказывается, из автомата, по словам бариста «Какавы» Василия, должен правильной струйкой, а для этого нужно сделать правильный помол и правильно спрессовать его в машине. Самое же главное — это пенка. И вот тут настоящие ценители кофе превращаются в поэтов. Прежде всего кофе оценивается по кремам, — живописует Василий Погорелов. — Крема — это пеночка, которая образуется в процессе приготовления на поверхности кофе. Цвет ее должен быть от светло- до темно-орехового, тигрового или леопардового оттенков. Это считается правильно приготовленный кофе». Если на вашем кофе ничего подобного не наблюдается, значит — это что угодно, но не эспрессо.
Сегодня, по словам Василия Погорелова, в Украине пытаются устроить конкурс кофейных брендов. Собственно, в аттестационное жюри и вошли представители тех, кто сегодня называет себя лучшими на кофейном рынке: «Рейв», «Иония», «Мюзетти».
Культура пития кофе, да, кстати, и любых спиртных напитков в стране пока слабенькая, по мнению профессионалов в этом деле. Однако гурманы уже появляются. Профессию же бармена, по мнению бариста «Кофейни» Руслана Якубова, можно сравнить с профессией хирурга. И в первом и во втором случаях вы отдаете себя в руки профессионала, зачастую не выясняя уровень этого профессионализма. Только вот если в первом случае вам грозит головная боль, то во втором результаты вы сможете наблюдать уже из мира иного.
Профессиональный бармен, при желании, может «вырубить» вас с нескольких коктейлей, однако особенно к этому, опять таки профессиональный бармен, не стремится: «Я никогда не преследую чисто экономическую цель: выбить побольше денег из клиента, чтобы он в конце концов напился, — рассказывает Руслан. — Я его просто веду. Он пришел, отдался в мои руки. Он доверяет мне и моему вкусу. И весь вечер я его веду, и таких людей за барной стойкой может быть 10-12. Человек, который пришел к тебе с плохим настроением, получает удовольствие и расслабляется. Это своего рода драйв. Я просто без этого не могу».