Харьковский «Локомотив» вышел в четвертьфинал Кубка вызова.

В 1/8 финала этого европейского клубного турнира наша команда дважды победила в швейцарский «Воллей» из Амрисвила.

Швейцарцы, в составе которых выступают, помимо местных волейболистов, также два канадца и два американца, оказались гораздо более классной командой, чем предыдущие соперники «Локомотива» в этом турнире — болгарский и финский клубы. «Воллей» отличает высокая мобилизованность и бойцовский дух, так что даже если «Локомотиву» по ходу игр, особенно первой, удавалось оторваться на три-четыре очка, как вскоре этот перевес растаял как дым.

Так было, например, в первом сете первого матча, проходившего в переполненном харьковском Дворце спорта, когда вслед за 8:4 последовало 8:8, а после 15:11 — 15:16. Затем «железнодорожники» уступали 18:20, но, набрав подряд четыре очка, вырвали партию — 25:21. А вот во втором сете в начале вел «Локомотив» — 4:1, 7:5, но затем надолго оказался в роли отыгрывающегося. Уступая 15:19, подопечные Игоря Зяблицева сравняли счет — 20:20, но три подряд невыполненные подачи в концовке привели к проигрышу партии — 23:25. Третий сет складывался для нашей команды благоприятно. Уже ко второму техническому «тайм-ауту» «Локомотив» вел с перевесом в пять очков — 16:11 и уверенно довел партию до выигрыша — 25:20. По схожему сценарию проходила и четвертая партия. Ее «Локомотив» также выиграл со счетом 25:20, одержав победу в матче — 3:1.

Повторная игра в Амрисвиле, в которой для успеха по сумме двух матчей «Локомотиву» было достаточно выиграть две партии, также поначалу складывалась для железнодорожников непросто. Швейцарцы в первом сете вырвались вперед — 6:3, и наши сумели догнать их только после второго технического перерыва — 16:16. Затем «Локомотив» даже лидировал — 21:18, но концовка партии оказалась за хозяевами — 25:23. Эта неудача, похоже, по-настоящему разозлила харьковскую команду, которая с самого начала второй партии включила высокие обороты и уверенно выиграла ее — 25:16. Кульминацией матча стал третий сет. «Локомотив» долго держал соперника на дистанции — 8:3, 10:5, 11:6, но этот перевес скоро почти полностью растаял — 13:12. Но обойти себя «железнодорожники» сопернику так и не позволили. Снова оторвавшись — 17:12, харьковчане довели партию до победы – 25:22, решив тем самым вопрос о выходе в следующий раунд турнира. Четвертый сет, который уже превратился в формальность, «железнодорожники» также выиграли — 25:21, победив и в матче — 3:1.

В четвертьфинале «Локомотив» встретится с хорватским клубом «Младост» из Загреба, обыгравшим в упорнейшем противостоянии словенскую «Марчиол Воды» из Првацины. В первом матче на своей площадке хорваты уступили — 2:3, но выиграли в гостях сначала с таким же счетом повторную встречу, а затем оказались сильнее и в «золотом» сете — 15:11. «Железнодорожники» примут хорватов в Харькове в период с 23 по 25 февраля, а затем сыграют в Загребе со 2 по 4 марта.