Романтическая история любви, произошедшая более полувека назад, получила неожиданное продолжение благодаря публикации в «Вечернем Харькове». Влюбленным, нашедшим друг друга, не стали помехой ни возраст, ни расстояния, ни границы.

Эта необычайная история произошла сразу после Великой Отечественной войны. Молодой участковый инспектор милиции Владимир Бирюков, после службы в армии оказавшийся в Харькове, встретил здесь свою первую и единственную любовь -- девушку по имени Наина. Их чувства были взаимными, а отношения продолжительными. Но из-за нелепых недоразумений им пришлось расстаться на долгие годы. Прошло время, Владимир Бирюков стал начальником ГАИ Харькова, Наина вышла замуж и уехала жить в другую страну.
Казалось, на этом история закончилась. Однако статья о Владимире Бирюкове, опубликованная в «Вечернем Харькове», помогла сестре Наины Зое Ивановне разыскать Владимира и вновь соединить влюбленные сердца.

«Я боготворил ее…»



Сейчас Владимир Андреевич обрел вторую молодость. Восьмидесятилетний мужчина снова живет полной жизнью и радуется каждому ее мгновению.

-- Мы познакомились совершенно случайно, -- рассказывает Владимир Андреевич. -- После войны я пошел работать в милицию участковым инспектором. В один из летних дней я обходил дома, и на улице Заводской (станция «Основа») на лавочке возле одного из подъездов я увидел пожилую женщину, рядом с которой сидела ослепительно красивая девушка. Я, конечно, ничем не выдал своего смущения и той бури, которая разбушевалась у меня внутри, заговорил с бабушкой, но что она мне отвечала, не слышал. Все мое внимание было приковано к незнакомке. Поэтому через некоторое время я совершенно забыл о разговоре с женщиной и полностью переключился на Наину.

После той встречи молодые люди начали встречаться. Как признается сам Владимир Андреевич, их отношения были чистыми, платоническими.

-- Я боготворил ее, -- вспоминает он, -- боялся к ней приблизиться. Нравы тогда были совершенно иные. Только спустя год мы начали целоваться. Помню, у нее был чистый искренний смех, я его очень любил. Она выросла в интеллигентной семье и в совершенстве владела русским языком, я же говорил на суржике. Наина все время меня поправляла и, когда я говорил что-то не то, звонко смеялась – по-доброму, совсем не обидно.

Разлука длиной в полвека



Их встречи закончились неожиданно.

-- Однажды я позволил себе слишком многое, -- вспоминает Владимир Андреевич. -- Она оттолкнула меня и влепила хорошую пощечину, после чего убежала. Мне было стыдно за свой поступок, я буквально сгорал от смущения. После этого я целыми днями ходил вокруг ее дома, но приблизится и попросить прощения не осмелился. Это было сильнее меня. Я не трус и никогда им не был, но свой поступок оправдать не мог ничем.

Сама Наина рассказывает историю разрыва несколько иначе. По ее словам, разрыв отношений с Владимиром у них произошел после того, как она отказалась выйти за него замуж.

-- Она была наивной, слушала, что говорят подружки, -- вспоминает ее сестра Зоя Ивановна. -- Зачем тебе какой-то инспектор, говорили они, ты такая красивая – найдешь себе кого-нибудь получше. Действительно, через какое-то время Наина вышла замуж, но забыть Владимира так и не смогла.

Через некоторое время семья Наины переехала в другой район города, и молодой парень окончательно потерял связь с любимой.

-- Шло время, я продолжал работать и учиться: окончил автодорожный институт, перешел в Госавтоинспекцию, где дослужился до начальника ГАИ и проработал на этом посту 18 лет. Все это время я не забывал свою первую любовь, -- честно признается Владимир.

«Она до сих пор его любит и не может забыть»



Когда в нашей газете появилась статья о жизни и работе Владимира Бирюкова, бывшего начальника ГАИ, добросовестного милиционера и талантливого поэта, ее увидела сестра Наины Зоя Агеева. Связавшись с редакцией «ВХ», Зоя Ивановна узнала адрес и телефон Владимира Андреевича.

-- Я позвонила сестре в Израиль, где она сейчас проживает с детьми, и сказала ей, что Владимир нашелся. Когда я произнесла эти слова, Наина полминуты молчала, не зная, то ответить- - она была в шоке. Ей сейчас уже 77 лет, она и не надеялась найти Владимира. Она попросила его телефон и сразу же связалась с ним. Проговорив с Владимиром полтора часа, Наина расплакалась и бросила трубку -- не выдержала. Она ведь до сих пор его любит и не может забыть, -- говорит Зоя Ивановна.

Сейчас влюбленные часто разговаривают по телефону, рассказывают друг другу обо всем, что произошло за это время в их жизни. Владимир Бирюков написал Наине длинное письмо и несколько стихотворений. Наина же приглашает своего возлюбленного приехать в гости, в Израиль. Пока Владимир Андреевич раздумывает, но говорит, что нет ничего невозможного и, может быть, он решится на длительное путешествие – путешествие в свою молодость.