Валовый внутренний продукт Украины за четвёртый квартал 2009 года в постоянных ценах 2007 года снизился на 7% по сравнению с аналогичным кварталом 2008 года, такую предварительную оценку сообщил Госкомстат в понедельник, 15 февраля.

Другие данные, в частности о динамике ВВП за весь год, отсутствуют.

Госкомстат с 2009 года отказался от публикации данных о динамике ВВП за месяц текущего года к месяцу предыдущего и накопительным итогом с начала года, публикуя лишь данные квартал к кварталу.

Предварительные данные о динамике ВВП за второй и третий квартал комитет огласил через полтора месяца после их завершения. Обнародованные спустя ещё полтора месяца данные экспресс-выпусков существенно не отличались от предварительных: по итогам второго квартала показатель динамики ВВП был улучшен на 0,2 процентных пункта, а по итогам третьего - остался на том же уровне.

Правительство, заложившее в госбюджет-2009 рост ВВП на 0,4%, до сих пор официально не обнародовало новую оценку. Минэкономики ожидает падения украинской экономики в 2009 году на 12%, Международный валютный фонд – на 14%.

Согласно данным Госкомстата, ВВП Украины в третьем квартале 2009 года к третьему кварталу 2008 года упало на 15,9%, тогда как во втором – на 17,8%, первом – на 20,3%.

Правительство прогнозирует, что ВВП Украины в 2010 году возрастет на 3,7%, тогда как МВФ ожидает роста украинской экономики на 2,7%.
Украина купила товаров больше, чем продала: точные цифры

Следует отметить, что пока Госкомстат Украины ещё считает уровень падения экономики в прошлом году, Нацбанк опубликовал свои оценки. По итогам 2009 г. базовые отрасли экономики потеряли 20,2% своих оборотов. Падение ВВП окажется меньшим - около 14,5%. Это произойдёт за счёт тормозящего эффекта бюджетной сферы и за счёт статистического искажения.

Рассчитываемый Национальным банком Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) за декабрь увеличился с -21,7% до -20,2%. "Это отражает определенное улучшение ситуации в промышленности, однако в большей степени обусловлено статистическим эффектом базы сравнения", - говорится в исследовании регулятора.

Лёгкое восстановление экономики действительно произошло. После обвала на десятки процентов цены и объёмы производства в промышленности пошли немного вверх.

По данным аналитиков Нацбанка, в декабре лучше себя стали чувствовать предприятия машиностроения (7,9% роста за месяц), автомобильной и тракторной промышленности (17%), а также химии (0,7%) и металлургии (2,1%). Кроме того, 14,7% прироста показали структуры, работающие в электро-, водо- и газоснабжении. "По нашему мнению, в большей степени это связано с неблагоприятными погодными условиями", - отметили в НБУ.