В День влюбленных в Харьковской областной клинической больнице родился малыш, в чьем появлении на свет поучаствовали больше десятка человек и целый автопарк техники.

Около восьми утра 14 февраля сотрудники медицинской амбулатории села Липцы (Харьковский район) получили вызов из села Борисовка, где в помощи врачей нуждалась беременная женщина, у которой начались схватки.

Но выехавшей из Липцев в Борисовку «скорой помощи» не удалось добраться до села оперативно: преградой для медицинского УАЗа стала стихия. Дорогу к селу замело снегом, с сугробами высотой 1-1,5 метра не мог справиться даже трактор Т-150. Поэтому медики обратились за помощью в Главное управление МЧС. На помощь роженице выехала целая колонна техники: два ЗИЛ-131 (один предоставил облавтодор) и липецкая «скорая», которую пришлось тянуть на тросах. Вдогонку колонне отправилась машина медицинской службы ГУ МЧС. Кроме того, «скорая помощь» выехала в село из Харьковской областной клинической больницы. Впрочем, отъехав от Липцев в сторону Борисовки метров 500, и «скорая» «Волга» погрузилась в снег.

По пути к Борисовке спасателям пришлось вытаскивать из снежных завалов трактор, который с утра пытался расчистить дорогу «скорой»: оказалось, что Т-150 прочно увяз в снегу, и лишь с четвертого раза ЗИЛы вытащили его на тросах. «Спасенный» трактор присоединился к кортежу.

Преодолев все преграды, колонна, наконец, добралась до роженицы. В сопровождении спасателей женщину повезли в Липцы, на полпути ее для перестраховки пересадили в более надежный автомобиль медицинской службы МЧС. Из Липцев будущую маму доставили в Харьковскую областную клиническую больницу санитарной авиацией: на скоростной «Волге», которую на тот момент удалось освободить из снега. К полудню роженица уже была в больничной палате и вечером благополучно родила мальчика весом 2 кг 720 г — своего третьего ребенка. В родильном отделении ОКБ нам сообщили, что экстремальная доставка не повредила ни маме, ни малышу.