С начала года цены на бензин и дизтопливо на харьковских заправках выросли в среднем на гривну. Не послужит ли это основанием для повышения стоимости проезда в маршрутках?

Мнение перевозчиков на этот счет разделилось. Одни намереваются поднять тариф на 25 копеек, тогда как другие опасаются, что подорожание проезда отпугнет и без того не особо платежеспособных пассажиров.

После Нового года цены на дизтопливо, газ и бензин поползли вверх. Правда, в последние две недели на харьковских заправках наблюдается абсолютный штиль – на ценниках АЗС не наблюдается движения ни в одну, ни в другую сторону. Так, литр 95-го бензина стоит 7.60 – 7.90 грн./л, средняя цена на дизель колеблется около отметки 6,80, а газ в среднем продают по 4.60 грн./л.

Перевозчикам приходится экономить на запчастях


Между тем подорожание топлива может сказаться в первую очередь на карманах горожан – перевозчики уже рассматривают возможность повышения стоимости проезда в маршрутках. Директор одной из харьковских фирм Николай Шевченко уже произвел соответствующие расчеты и теперь намерен обратиться в горсовет за разрешением поднять цену проезда в маршрутках.

– Вы же знаете, что проезд льготников нам никто не компенсирует. Поэтому мы держимся за счет того, что, грубо говоря, за них платят остальные пассажиры. Ситуация сейчас сложная и ее надо решать. Пока мы находимся на стадии подсчетов, – говорит Николай Евгеньевич. – Существует четкая формула, по которой рассчитываются тарифы. По нашим данным, где-то копеек на 25 тариф должен вырасти.

Однако Николай Евгеньевич признает, что до июня, вероятнее всего, цену поднять не удастся, потому что до местных выборов муниципалитет вряд ли позволит увеличить стоимость проезда.

А вот владелец другой компании-перевозчика Александр Степко пока повышать тариф не планирует, опасаясь потерять пассажиров.

– И погодные условия, и растущая цена на топливо, конечно же, выбивают нас из колеи. Я только что вернулся из Сумской области: там цена на газ – 4,00-4,10 гривен за литр, у нас 4,40-4,60 грн./л. Почему так – для меня непонятно, – говорит Александр Иванович. -- Сейчас если и не в убыток себе работаем, то по крайней мере – по нолям. Приходится на чем-то экономить: уменьшается покупка резины, аккумуляторов, необходимых запчастей. Закрыли котельную – ведь ее работу тоже чем-то оплачивать нужно – поэтому люди сейчас ремонт производят в холоде. Но тариф я пока поднимать не намерен. Людям-то с чего платить? Ну, поставим мы три гривны за проезд, и кто поедет? Народ пешком пойдет или пересядет на общественный транспорт. Так что пока будем тянуть... Надеюсь все же, что скоро цена на топливо упадет, ведь по всему миру оно дешевеет.

Оснований для подорожания нет?


Между тем в Департаменте транспорта и связи уверяют, что пока оснований для роста стоимости проезда в харьковских маршрутках нет. Тем более что сейчас необоснованным повышением цен на топливо занялся Антимонопольный комитет.

Эту информацию подтвердили и в пресс-службе Харьковского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, сообщив, что сейчас продолжается расследование дела по поводу безосновательного значительного повышения розничных цен на сжиженный газ на Харьковских АЗС, которое наблюдалось в конце января – начале февраля 2010 года.

Напомним, в последний раз проезд почти во всех харьковских маршрутках подорожал в начале сентября прошло года, причем значительно – в основном на 50 копеек, а на некоторых маршрутах тариф вырос на 75 копеек. Повышение цен перевозчики тогда тоже объясняли подорожанием топлива.