Перенос даты выборов в местные советы - прямое нарушение Конституции, убежден лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко.

"Думаю, что это очень плохой сигнал нам, украинцам, и всему миру", - цитирует политика его пресс-служба.

"Аргументация переноса отсутствием бюджета - просто смешна. А если депутаты вообще не примут бюджет? Тогда, выходит, надо отказываться от любых выборов и консервировать власть в ее нынешнем виде? Таким образом, страну переводят в режим ручного управления, "замораживая" всю политическую жизнь", - подчеркнул Тигипко.

Политик расценивает решение депутатов как удар по украинской демократии.

Выборы 30 мая в местные советы отменили

Лидер "Сильной Украины" считает, что решение парламента продиктовано боязнью прихода новых политиков, которые неожиданно для многих получили широкую поддержку в обществе.

Тигипко также не исключает, что этот шаг является вынужденной мерой представителей Партии регионов, которым нужно время, чтобы через новоназначенных глав обладминистраций поставить под контроль ситуацию в регионах перед выборами в местные советы.

"При консервации нынешней ситуации, игнорировании запроса на изменения в стране, проиграют все", - резюмировал он.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины во вторник отменила свое же постановление о назначении выборов в местные органы власти на 30 мая. Как сообщил первый заместитель председателя парламента Александр Лавринович журналистам в понедельник, депутаты должны в течение недели определиться с датой проведения местных выборов.

Решение об отсрочке выборов было принято на заседании согласительного совета в связи с тем, что согласно законодательству выборы должны проводиться исключительно за средства государственного бюджета. В то же время госбюджет-2010 год не принят.