На олимпийском турнире фигуристов разгорается новый скандал с участием российских спортсменов.

Чемпионов Европы в танцах на льду Оксану Домнину и Максима Шабалина обвинили в нарушении авторских прав на музыкальное сопровождение их композиции. Теперь россиянам придется сменить музыку в олимпийской программе за день до главного старта четырехлетия.

Российские фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин, выступающие в танцах на льду, сменят музыкальное сопровождение своего оригинального танца на Олимпиаде-2010. Спортсмены вынуждены пойти на этот шаг в связи с обвинением в нарушении авторских прав, полученном от британской певицы Шейлы Чандры.

Исполнительница утверждает, что в "Танце аборигенов" Домнина и Шабалин незаконно использовали ее произведение "Speaking in Tongues II". Певица предупредила российских спортсменов о возможном судебном преследовании. Поэтому Домнина и Шабалин изменят ту часть музыкального сопровождения танца, которая взята из произведения Чандры, а это около одной минуты, сообщает "Весь спорт".

Адвокаты певицы прислали письмо в Федерацию фигурного катания России незадолго до начала Олимпиады-2010. В этом документе Чандра говорит: "Домнина и Шабалин никогда не спрашивали у меня разрешения на использование моей композиции. Мне кажется, с их стороны было некорректно использовать эту песню", - приводит слова письма "Вести.Ru".

Напомним, что ранее Домниной и Шабалину пришлось отказаться от костюмов австралийских аборигенов, которые они использовали в оригинальном танце. Россиян обвинили в некорректном обращении с культурным наследием аборигенов Австралии и заимствовании их боевой раскраски.

Возможно, история с аборигенами так и осталась бы в истории фигурного катания как некий казус, если бы вслед за аборигенами не возмутились канадские индейцы. При этом они не нашли украденных кем-либо собственных танцев, а присоединились к преследованию Домниной и Шабалина. Верховный управляющий "Четырех племен-хозяев Олимпиады" в Ванкувере Тивани Джозеф готов заняться "просвещением" российских фигуристов. Представитель индейского племени "скэмиши" намерен поговорить со спортсменами относительно их "Танцев аборигенов", решив продолжить тему "ограбления культуры коренных жителей", поднятую Солом Беллиаром.

Отметим, что соревнования танцоров на льду Ванкувера пройдут 19 февраля (обязательный танец), 21 февраля (оригинальный танец) и 22 февраля (произвольный танец). Домнина и Шабалин считаются одними из главных претендентов на золотые медали Олимпиады-2010.