Лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко не поддерживает присоединение Украины к таможенный союзу России, Беларуси и Казахстана.

Об этом говорится в сообщении его пресс-службы.

"Нам не следует вступать в таможенный союз России, Беларуси и Казахстана", - передает пресс-служба слова Тигипко.

Он мотивирует свою позицию тем, что положительные последствия такого вступления являются неочевидными, в то время как при этом могут быть большими потери в переговорах с Европейским союзом о создании зоны свободной торговли.

"Плюсы от таможенной интеграции с партнерами по СНГ неочевидны, а потери в переговорах с ЕС о зоне свободной торговли могут быть большими", - отметил лидер "Сильной Украины".

При этом он выразил сомнения в эффективности этого союза, отметив, что следствием его появления стало существенное подорожание мяса и ряда других товаров в России.

Кроме этого, он подчеркнул, что в отличие от Украины, которая является членом Всемирной торговой организации, Россия, Беларусь и Казахстан могут применять защитные меры для своих товаров.

Вместо присоединения к таможенному союзу Тигипко выступает за развитие соглашения о свободной торговле с Россией, которую сейчас, по его мнению, тормозят инициативы России в отношении изъятий и ограничений.

Как сообщало агентство, 16 февраля Тигипко выразил готовность к принятию непопулярных мер в рамках экономических реформ в случае назначения премьер-министром.

Ранее новоизбранный Президент Виктор Янукович заявил о том, что рассматривает возможность внесения на рассмотрение парламента кандидатуры Тигипко на должность премьер-министра.

16 февраля депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Леонид Кожара заявил, что Украина как член Всемирной торговой организации не может входить в таможенные союзы с государствами, не являющимися членами ВТО.