Генеральный директор Международного детского центра "Артек" (Крым) Борис Новожилов намерен добиваться в судах наказания лиц, причастных к делу о развращении детей.

Об этом он сообщил на пресс-конференции.

В частности, Новожилов намерен в судебном порядке добиваться наказания соответствующих политиков.

Он также высказал готовность в случае необходимости покинуть должность гендиректора для отстаивания своей позиции.

"Что касается политиков, то я буду лично доводить это дело до конца. Если потребуется, я покину должность гендиректора, и буду отстаивать свою позицию в судах, в прессе - где угодно", - сказал он, отрицая в очередной раз распространяемую ранее политиками и СМИ информацию о развращении детей в "Артеке".

По словам гендиректора, одна из юридических компаний бесплатно согласилась защищать интересы "Артека" в суде, и в данное время идет соответствующая судебно-претензионная работа, в том числе и против СМИ, распространивших такую информацию.

"Безусловно, иски в суд будут, они уже есть и они еще будут. Я буду настаивать на том, чтобы виновные в этой ситуации были наказаны", - заявил Новожилов.

Он также добавил, что со своей стороны всячески содействует следствию для скорейшего расследования дела, в частности, уже прошел проверку на "детекторе лжи", а также соответствующие медицинские экспертизы.

Как сообщало агентство, 10 февраля Верховная Рада отложила заслушивание отчета своей временной следственной комиссии по расследованию вопросов, связанных с обвинениями в развращении несовершеннолетних в "Артеке".

В октябре 2009 года пресс-служба Партии регионов распространила заявление депутата Рады Вадима Колесниченко о том, что к нему обратилась мать двух детей, которых якобы изнасиловали высокопоставленные чиновники в центре "Артек".

Позже в СМИ появилась информация о причастности к этому делу гендиректора "Артека" Бориса Новожилова, депутатов Рады от Блока Юлии Тимошенко Виктора Уколова, Руслана Богдана и Сергея Терехина, которые отрицают свою причастность к этому делу.