Начиная с 2010-2011 учебного года студенты технических вузов, кроме основного высшего образования, смогут параллельно получать второе высшее образование — гуманитарное.

Об этом говорится в приказе об утверждении Примерного положения о межотраслевом индивидуальном гуманитарном образовании (МИГО), который подписал министр образования и науки Украины Иван Вакарчук.

– В соответствии с этим приказом студент может получать второе гуманитарное образование начиная со II курса, – говорит заместитель начальника ГУ образования и науки Харьковской облгосадминистрации Татьяна Рыщенко. -- В документе сказано, что если студент занимается и получает образование по технической специальности – предположим, «информационные и компьютерные технологии» и у него возникло желание получить второе высшее образование гуманитарного профиля, ему не нужно проходить независимое оценивание. Ребенок уже годом раньше прошел ВНО и подтвердил уровень своих знаний, поступив в один вуз. Нет смысла, получая второе высшее образование, да еще и за деньги, участвовать в тестировании еще раз.

Татьяна Рыщенко рассказывает, что на I курсе во всех учебных заведениях – в том числе и технических – преподают блок гуманитарных дисциплин. Поэтому вполне логично, что в гуманитарном вузе студента-технаря примут сразу на II курс. Для зачисления на программу МИГО студент должен подать заявление в приемную комиссию высшего учебного заведения до 10 сентября. Право на учебу имеют только преуспевшие в учебе студенты со средней успеваемостью не ниже четырех баллов (по пятибалльной системе, которой пользуется большинство вузов). Срок обучения по программам межотраслевого индивидуального гуманитарного образования -- три года. По окончании второго вуза по программе МИГО выпускники получат диплом бакалавра.

Второе образование будет платным (как и положено по Закону о высшем образовании). Вероятно, от такого новшества выиграют и вузы: академии и университеты могут пополниться студентами-контрактниками – а это значительная часть вузовского бюджета. Право обучать студентов по новой программе получат лишь авторитетные учебные заведения. Вузы должны подать в Минобразования программу МИГО и заявку на ее внедрение до 1 мая 2010 года.

– Думаю, что большая часть наших высших учебных заведений подтвердит такую форму образования, – говорит замначальника облздрава. -- Вузовская система в Харьковской области очень сильная.