Разъясните, пожалуйста, в какой очередности имеют право родственники на получение наследства, если завещание отсутствует. Марина Михайловна

Как разъяснила ведущий специалист ГУ юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая, право на наследование имеют лица, указанные в завещании. В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от принятия его наследниками по завещанию, а также в случае, если завещание не охватывает всего наследства, право на наследование получают наследники по закону в порядке очередности, определенной статьями 1261-1265 Гражданского кодекса Украины.

Итак, в первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Во вторую очередь -- родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери.

В третью очередь -- родные дядя и тетя наследодателя.

В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.

В пятую -- другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства.

Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в это число.

Кроме того, в пятую очередь право на наследование получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи. Иждивенцем считается несовершеннолетнее или неработоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была единственным или основным источником средств к существованию.

Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, когда наследниками заключен договор об изменении очередности права на наследование.

Наследник, который желает принять наследство, но на время его открытия не проживал постоянно с наследодателем, должен лично подать в нотариальную контору заявление о принятии.

Лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей или попечителя, а заявление о принятии наследства от имени малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун.