Собираюсь создавать собственное дело, но не знаю, с чего начать.

Подскажите, пожалуйста, что нужно для регистрации частного предпринимателя? Куда необходимо обращаться? Существуют ли какие-то дополнительные процедуры для предпринимателя, который собирается использовать труд наемных рабочих? Виталий

- Уважаемый Виталий, процедура регистрации предпринимателей - физических лиц проще, чем государственная регистрация юридического лица, но имеет свои особенности, – отвечает на вопрос нашего читателя специалист юридической компании «КОЛЛ» Валерий Литвиненко.

Итак, для занятия предпринимательской деятельностью на законных основаниях физическое лицо, намеревающееся стать предпринимателем, обязано:

- пройти собственно процедуру государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности (получить разрешение (свидетельство) на право заниматься предпринимательской деятельностью);

- встать на учет в органах государственной налоговой службы (зарегистрироваться как налогоплательщик, избравший определенную форму налогообложения).

В случае, если предприниматель-физлицо использует наемный труд (имеет наемных сотрудников), он должен встать на учет в фондах общеобязательного государственного пенсионного и социального страхования:

- в органах Пенсионного фонда, в Фонде социального страхования на случай безработицы, в Фонде соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- в Фонде социального страхования по временной утрате трудоспособности.

Все действия по государственной регистрации и постановке на учет проводятся соответствующими государственными органами по месту жительства физического лица — предпринимателя.

– Поэтому проверьте предварительно, что такие сведения о месте жительства внесены в паспортный документ, – советует Валерий Литвиненко. - Кроме того, будущему предпринимателю необходимо иметь справку о присвоении ему идентификационного номера.