На днях Харьковская таможня передала на хранение музеям ценные экспонаты, которые были изъяты у контрабандистов в ходе проведения нескольких спецопераций.

По словам заместителя начальника службы по борьбе с контрабандой, начальника отдела дознания Сергея Гриценко, каждый случай задержания и обнаружения сокрытых вещей уникален.

-- К примеру, дорогостоящие медали, представляющие немалую ценность для коллекционеров, были обнаружены одним из наших инспекторов на станции Харьков-Пассажирский 18 июля 2009 года во время проверки поезда Днепропетровск – Москва, -- рассказывает он. -- Гражданин России, ехавший в восьмом вагоне, спрятал медали в кармане куртки. При проверке у него были выявлены медали «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За Отвагу» и две пуговицы с изображением двуглавого орла.

Еще один случай задержания перевозчиков раритетной контрабанды, по информации Сергея Гриценко, произошел всего неделю назад.

- Двое граждан России, также пересекавшие границу на поезде, пытались скрыть ценные вещи. Сначала был задержан один из них -- у него было найдено много юбилейных медалей. А спустя десять минут задержали и второго злоумышленника, причем исключительно благодаря тому, что он сильно нервничал. Когда проверили один из его потайных карманов, нашли очень интересные вещи, -- говорит Сергей Гриценко.

Последний «улов» Харьковской таможни -- немецкая металлическая ложка со свастикой производства 30-40 годов XX века и советский кожаный ремень времен Великой Отечественной войны.

Все перечисленные экспонаты представляют историческую ценность и будут переданы в музеи Украины, комментирует старший научный работник Национального музея истории ВОВ в Киеве Ярослава Пасичко.

-- Возьмем, к примеру, медаль «За отвагу». Она именная, с документом, выдана на имя Николая Тарана, -- объясняет она. -- По этим данным мы не только сможем узнать все об этом солдате, но и проследить, за что и как именно он получил эту награду.

Часть медалей времен второй мировой войны, 274 монеты стран Европы XVII-XIX веков, кредитный билет номиналом 25 рублей образца 1909 года переданы в Богодуховский краеведческий музей. А в национальный музей ВОВ в Киеве «отправились» немецкая металлическая ложка, советский офицерский ремень и ряд юбилейных медалей.