Организаторы церемонии вручения Оскара-2010 решили подкорректировать правила шоу и избавить зрителей от самой нудной его части. Теперь вместо дежурных "спасибо маме, папе, бабушке и Киноакадемии" триумфаторы премии будут произносить две коротких речи.

Одну со сцены и одну за кулисами - на камеру.

Каждая из этих благодарностей будет длиться не более 45 секунд. Со сцены лауреаты Оскара смогут рассказать, что для них значит победа в своей номинации. А уже за кулисами они могут выступить на камеру и рассыпаться в благодарностях, перед кем хотят.

Закулисное видео будет потом вывешено в интернете, так что триумфаторы Оскара смогут отправить его своим друзьям по почте или повесить на страничке в Facebook.

С такой идеей продюсеры шоу Билл Меканик и Адам Шенкман выступили перед номинантами Оскара на ежегодном обеде в Беверли-Хиллз. Гостям, среди которых были Джордж Клуни, Сандра Баллок, Мерил Стрип и Джефф Бриджес, посоветовали отказаться от дежурных благодарностей и поделиться впечатлениями о том, что для них значит Оскар.

"Оскар"-2010: объявлен список номинантов

Однако это не единственное нововведение в нынешней церемонии. Если раньше актёрам и режиссёрам приходилось несколько недель ждать, пока их имена выгравируют на статуэтке (имена победителей держатся в строжайшем секрете до последнего момента), то на этот раз киношники получат свой трофей уже на Губернаторском балу, сразу после вручения Оскара.

В этом году музыкантам и актёрам также не предоставлено право исполнить со сцены вживую пять песен, выдвинутых на соискание награды в категории "лучшая музыка к фильму", сообщает ИТАР-ТАСС. Вместо выступлений приглашённым и участникам действа покажут видеоклипы данных композиций.

Данное решение означает, что шоу, которое состоится в театре "Кодак", пройдёт без исполнения Рэнди Ньюмэном песен Almost There и Down in New Orleans из мультфильма "Принцесса и лягушка". Мэрион Котильярд не сможет потрясти зал эмоциональным пением композиции Take It Al из картины "Девять", а Рейнхардт Вагнер и Фрэнк Томас - Loin de Paname из ленты "Париж-36". Наконец, публика будет лишена удовольствия услышать со сцены The Weary Kind к фильму "Безумное сердце" в исполнении актёра Джеффа Бриджеса. Он, кстати, номинирован на "Оскар" в категории "лучшая мужская роль".

Оскар: фильм будет выбираться по новым правилам

Впрочем, при отсутствии живой музыки на церемонии будут представлены танцы. Как информировал продюсер и хореограф действа Адам Шенкман, он проводит кастинг 69 танцоров. Лучшим предоставят честь выступить в номерах, постановкой которых занимается лично Шенкман. Он, кстати, входит в жюри популярного в Америке реалити-шоу So You Think You Can Dance, аналога украинского "Танцюють всі!".

Долгожданная церемония состоится уже 7 марта в Лос-Анджелесе и по традиции будет транслироваться в прямом эфире телеканала ABC. Основная борьба развернется между военной драмой Кэтрин Бигелоу "Повелитель бури" и фантастическим блокбастером "Аватар" её бывшего супруга Джеймса Кэмерона - обе картины имеют шанс получить награды сразу в 9 номинациях.