Традиционные межвузовские соревнования по военно-прикладным видам спорта начались с борьбы... со снежными заносами. Нынешние хозяева мероприятия — курсанты-спасатели Национального университета гражданской защиты Украины — с утра дружно перемещались по плацу, толкая впереди себя широкую лопату.

Курсанты готовятся к чрезвычайным ситуациям

- В этом году на соревнования заявлено 24 команды из всех вузов Харькова, - говорит проректор университета подполковник Олег Семкив, - но пока прибыло 16, участники собираются постепенно - некоторым погодные условия не позволяют прибыть вовремя.

Соревнования студентов и курсантов военных и гражданских вузов посвящены приближающемуся Дню защитника Отечества, а потому принимают в них участие только юноши. С 16 по 18 февраля около 300 молодых людей будут поднимать гири, перетягивать канат, бегать на 50 метров, плавать и заниматься гимнастикой.

- Именно эти виды спорта покажут силу, ловкость и выносливость юношей, - утверждает Олег Семкив. - Например, в профессии спасателя важно иметь сильные руки для того, чтобы залезть в окно или перенести тяжелое снаряжение. Наши курсанты должны помогать людям при возникновении чрезвычайных ситуаций, и такие соревнования покажут, насколько они к этому готовы.

Специально к соревнованиям курсанты-спасатели не готовились, так как спорт - это их повседневная работа, и, по словам Олега Семкива, в университете хорошо выступить может каждый. Правда, прошлогодняя Спартакиада показала, что лучшей все же была команда Харьковского национального университета внутренних дел.

- У нас и девушки занимаются спортом, - рассказывает подполковник Семкив. - Например, студентка четвертого курса Елена Меркулова - чемпионка мира, выступает на международных соревнованиях, недавно в Италии заняла третье место по гиревому спорту.

Мастер гиревого спорта пришла поболеть за однокурсников


Поскольку в этих соревнованиях участвуют только представители сильного пола, студентка четвертого курса факультета техногенно-экологической безопасности университета гражданской защиты Дарина Гненная скучает «на скамейке запасных».
Однако у нее тоже немало спортивных достижений, которыми она может похвастаться. Хрупкая блондинка (при росте 173 см - вес 59 кг) три раза в неделю таскает на тренировках 16-килограммовые гири.

- Я поднимаю пока только 120 раз за 10 минут — это норма кандидата в мастера спорта, - рассказывает она. - Сюда пришла поболеть за своих однокурсников и поздравить их с наступающим Днем защиты Отечества.

Силовым видом спорта девушка занимается всего два года. Легко поднимать пудовые гири ей удаётся благодаря правильной технике, считает Дарина.

- Когда делаешь все правильно, даже веса гири не чувствуешь, - говорит она.

Среди достижений девушки — успешные выступления чемпионатах области и города.
- Медалей много, а грамотами можно комнату обклеить вместо обоев, - смеется Дарина.

- У меня занимаются три девочки, студентки нашего университета, - не без гордости говорит заслуженный тренер Украины, мастер спорта международного класса по гирям Вячеслав Кононович. – Начинать с ними было тяжело, но сейчас всё отлично. Они теперь без гирь уже не могут: сами звонят, приходят на тренировки...

В этом необычном для девушке увлечении Дарину поддерживает подруга Елена Меркулова, с которой они вместе тренируются, и мама. А вот «неспортивные» приятельницы не разделяют такое увлечение: мол, хрупкое телосложение и гиря — вещи несовместимые, можно остаться калекой. Тем не менее они приходят на соревнования, болеют за нее. Не в восторге от гиревого спорта и молодой человек Дарины: как же — не только он, но и она может носить его на руках!