Чтобы не повышать тарифы на водоотведение, «Харьковкоммуночиствод» снижает затраты предприятия, экономя энергоресурсы.

По словам генерального директора КП Ивана Коринько, за последние годы предприятие вложило в энергосбережение 23,6 млн грн., получив при этом экономический эффект в сумме около 39 млн. «Коммуночистводовцы» добились снижения составной части электроэнергии в своем тарифе с 41% до 21%. Но и это еще не предел: после реализации инвестиционного проекта «Модернизация канализационных насосных станций города Харькова и Главной канализационной насосной станции с внедрением энергосберегающего насосного оборудования», которую планируется завершить в 2015 году, доля электроэнергии в тарифе снизится до 15%, а экономия составит 7,2 млн кВт/час в год (около 5,8 млн грн.).

А усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистительных сооружений города, получение биогаза и производство на его основе электрической и тепловой энергии позволит уменьшить составляющую электроэнергии в тарифе уже на 10%.

-- Это несколько превышает европейские нормы -- 7-8 %, -- отметил Иван Коринько. -- Но мы просто не успеваем за ростом стоимости электроэнергии. Так, в последние три месяца 2009 года стоимость 1 киловатт-часа возросла на 4 копейки, что для нашего предприятия вылилось в полмиллиона гривен дополнительных затрат. Покрывать же их приходится, постоянно «ужимаясь» там, где можно, чтобы сохранять действующий тариф за услуги водоотведения, который остается сегодня одним из самых низких среди городов Украины.

Жалобы принимаются круглосуточно
По всем вопросам, связанным с работой сетей водоотведения в Харькове, необходимо обращаться по телефонам: (057) 707-57-57, (057) 757-82-80 (круглосуточно).