Нынешняя зима вовсю капризничает лютыми морозами и обильными осадками. Последний снегопад заставил коммунальные службы поработать в авральном режиме.

Заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Геннадий Кунда озвучил арифметику снегоочистительных работ в городе. По данным метеорологов, в районе Сокольников в ночь с 15 на 16 февраля выпало 24,5 мм осадков при месячной норме (в феврале) 38 мм, а высота снега по Харькову колебалась от 17 до 25 см. В ночь снегопада дорожники освобождали от снега только магистрали общегородского значения -- всего было вывезено 569 куб. м снега.

16 февраля на улицах города работали 175 дорожных рабочих и 304 единицы снегоочистительной техники, из них 103 машины -- ночью и 201 единица -- днем. Справляться со стихией коммунальщикам помогали 32 единицы привлеченной техники (на случай критической ситуации у департамента существуют соответствующие договоры с частными предприятиями).

-- Мы обеспечили в Харькове проезжаемость общественного и личного транспорта, -- заявляет Геннадий Кунда. -– В некоторых местах техника посыпала дороги песчано-соляной смесью по три-четыре раза. В ночь снегопада для обработки дорог использовано 464 куб. м песчано-солевой смеси и два вагона соли -- 129 тонн.

Вообще же, по информации Департамента строительства и дорожного хозяйства, этой зимой для дорог понадобилось значительно больше «специй», чем обычно. В предыдущие годы город заготавливал 35 тыс. кубометров песчано-соляной смеси, но к весне 15-20 тысяч оставались неиспользованными. Так, по данным Геннадия Кунды, в прошлом году за аналогичный период на дороги было высыпано немногим больше 12 тыс. куб. м смеси, а в этом уже израсходовано 32 тысячи, что составляет 244% от прежней нормы. Поэтому на ближайшей сессии горсовета (25 февраля) депутаты планируют выделить средства на дополнительную закупку песка и соли.

Однако, несмотря на сложные погодные условия, проезд автотранспорта в Харькове перекрывать не пришлось.

-- Дороги закрывали, но не в городе, а в области, -– говорит начальник отделения профилактики ГАИ г. Харькова Олег Никоненко. -– Их уже открыли: борьба с большим снегопадом закончена. Что касается города, то 16 февраля –- часам к 10-11 утра -- все центральные магистрали уже были очищены от снега и посыпаны песчано-солевой смесью. Но расчистка дорог не прекращалась ни 16, ни 17 февраля. Автотранспорт идет без проблем. В каждом районе техника убирает улицы и заезды во дворах. Может быть, техника еще не дошла до тупиковых улиц в частном секторе, но работа идет.

Действительно, в отличие от центральных магистралей, многие внутриквартальные дороги буквально завалены снегом. Как объяснил Геннадий Кунда, техника туда просто не в состоянии «пробраться» -- часто проезду крупногабаритных снегоочистительных авто мешают стоянки машин.