Центральная избирательная комиссия вернула по 2,5 млн. гривен внесенного денежного залога за кандидатов в Президенты, прошедших во второй тур, Партии регионов, выдвинувшей кандидатуру своего лидера Виктора Януковича, и "Всеукраинскому объединению "Батьківщина", выдвинувшей своего лидера, премьер-министра Юлию Тимошенко.

Об этом говорится в сообщении ЦИКа.

Всего на счет ЦИКа за счет денежного залога 18 кандидатов в Президенты, принявших участие в первом туре выборов 17 января, поступило 45 003 261,50 гривен.

Из этой суммы 40 003 261,50 гривен перечислены в государственный бюджет и по 2,5 млн. гривен возвращено ПР и "Батьківщине".

14 февраля ЦИК признал Януковича Президентом по итогам выборов.

16 февраля Тимошенко подала в Высший админсуд иск об обжаловании результатов выборов Президента.

17 февраля Высший админсуд приостановил признание Януковича Президентом по итогам выборов, однако не запретил проводить его инаугурацию, которую Верховная Рада назначила на 25 февраля.

Согласно статье 49 "Денежный залог" закона "О выборах Президента Украины", денежный залог вносится партией (или партиями, входящими в блок), выдвинувшей кандидата на пост Президента, или кандидатом на пост Президента в безналичном порядке на специальный счет ЦИКа в размере 2,5 млн. гривен.

Денежный залог возвращается партии (партиям), выдвинувшей кандидата в Президенты, или кандидату, включенному в избирательный бюллетень для повторного голосования, денежный залог остальных кандидатов не возвращается и перечисляется в госбюджет.