В Лондоне, на стадионе "Крэйвен Коттедж", завершился поединок 1/16 финала Лиги Европы, в котором "Фулхэм" принимал донецкий "Шахтёр".

Подопечные Мирчи Луческу не смогли выстоять и проиграли первый матч дуэли. Решающий поединок состоится 25 февраля на "Донбасс Арене".

"Фулхэм" - "Шахтёр" 2:1

Голы: Гера, 3, Замора, 63 - Луис Адриано, 32

"Фулхэм": Шварцер, Хьюз, Бейрд, Хангеланд, Келли, Дэвис, Этуху, Мерфи, Дафф, Гера (Эльм, 89), Замора

"Шахтёр": Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Хюбшман (Кравченко, 78), Фернандиньо, Илсиньо, Жадсон (Дуглас, 75), Виллиан, Луис Адриано

Как это часто бывает с "Шахтёром", начали они матч не спеша, вальяжно. И уже первая же атака "Фулхэма" могла завершаться голом: спас Пятов. Лондонцы с первых минут дали понять, что "Шахтёру" придётся серьёзно напрячься, дабы увести домой хотя бы ничью.

"Горняки" урок не усвоили, а англичане повторять не стали. Третья минута матча и счет 1:0. Центральные защитники Кучер и Ракицкий остались сторонними наблюдателями в комбинации Мерфи - Замора - Гера с результативным ударом последнего.

"Фулхэм" отошел назад после гола, а "Шахтёр", словно паук, принялся плести свои кружева, заперев лондонцев в штрафной площадке. Позиционные атаки результата не дали, так как из-за пределов штрафной дончане бить не решались, переводя мяч на фланг под навес/прострел. А последующий перевод мяча в штрафную с фланга также был неэффективным, ведь "Шахтёр" - низкорослая команда.

Отыгрались "Горняки" поймав соперника на контратаке. Илсиньо вскрыл оборону лондонцев пасом на Луиса Адриано, а бразилец обыграл вратаря и пробил в пустые ворота.

"Коттеджеры" вновь пошли вперёд. Одна из атак англичан завершилась прекрасным голом Бобби Заморы: приняв пас от Жолтана Геры он разверулся и мощно вколотил мяч из-за пределов штрафной в девятку ворот Пятова.

Стоит отметить, что оборона "Горняков" выглядела моментами проходным двором. И это ещё при не самом сильном сопернике. Практически каждый навес в штрафную Пятова защитниками был проигран и заканчивался ударом по воротам.

Также стоит отметить, что в этом матче состоялся дебют новичка "Шахтёра" Дугласа Кошты.

Теперь "Горнякам" предстоит серьёзная работа над ошибками, чтобы в ответном матче, который состоится 25 февраля, пройти английский барьер.