Каждый год, 14 ноября, по инициативе Международной диабетической федерации объявляется бойкот сахарной болезни. Стратегия нынешнего Всемирного дня борьбы против диабета — забота о ногах. У людей, страдающих диабетом, могут развиваться многие тяжелые осложнения, но одно из самых тяжелых — заболевания ног.

Сахарный диабет — серьезная медицинская и социальная проблема. Сейчас отмечается неуклонный рост больных и увеличение количества случаев инвалидности, связанных с тяжелыми сосудистыми осложнениями. В мире насчитывается 175 миллионов больных сахарным диабетом, в Украине — больше миллиона. В Харькове за девять месяцев нынешнего года уже зарегистрировано больше тридцати с половиной тысяч больных сахарным диабетом. По сравнению с прошлым годом страдающих этим тяжелым недугом стало почти на полторы тысячи больше. К сожалению, на самом деле показатели заболеваемости даже по самым скромным подсчетам должны превышать все эти цифры в два с половиной — три раза. Основная масса больных остается неучтенной: согласно мировой статистике, на одного обследованного больного приходятся три-четыре человека, которые и не подозревают о наличии у них коварного заболевания.
«Сахарный диабет, — говорит врач-методист городского Центра здоровья Ирина Степанова, — это опасное заболевание, при котором нарушаются все виды обмена веществ, и в первую очередь — углеводный». Среди факторов, вызывающих тяжкое заболевание — наследственность: бывает, что сразу несколько членов семьи страдают сахарной болезнью. Появлению диабета способствуют и многие другие причины: инфекционные заболевания, неправильное питание, гормональные нарушения, неблагоприятная экология, тяжелые нервно-психические
переживания.
Опасность болезни кроется в ее осложнениях, особенно если лечение недостаточно или не проводится вообще. Сахарный диабет занимает первое место среди причин слепоты в возрасте от 20 до 70 лет. Часто у больных сахарным диабетом возникают инфаркты, инсульты, развивается поражение артерий нижних конечностей. Чрезвычайно страдают при сахарном диабете ноги. Статистика беспристрастна: 40-70% всех ампутаций нижних конечностей связано именно с диабетом. Но жуткие показатели, утверждают медики, все же можно снизить больше чем наполовину при проведении соответствующей стратегии, которая сочетает лечение ног, тщательный мониторинг и обучение людей, страдающих диабетом.
Из-за нарушения обмена глюкозы при сахарном диабете происходит образование излишнего ороговения на стопах, и особенно на тех участках, которые подвергаются наибольшему трению и давлению. Чаще всего это происходит на коже пяток, большого пальца и суставов пальцев. Снижение эластичности кожи ведет к тому, что при нагрузке на стопу на ней образуются болезненные трещины. Кожа теряет свои защитные способности и очень легко инфицируется грибками и вирусами. Если этому процессу не противостоять, то обычная, на первый взгляд, трещинка может стать толчком для развития язвы на стопе.
Ногам диабетика требуется специальный уход. Беда в том, что больной диабетом может не почувствовать ни появившейся ранки, ни потертости, ни мозоли. Чтобы избежать неприятностей, врачи советуют тщательно следить за ногами и придирчиво их осматривать. Для того чтобы сохранить ноги, людям, страдающим диабетом, не рекомендуется ходить босиком даже дома. Диабетикам не советуют при обработке ступни пользоваться металлическими режущими предметами, поскольку из-за снижения чувствительности больные часто вместе с мозолью срезают и кожу. Только увидев кровь они понимают, что поранились.
При сахарном диабете могут развиваться онемение стоп и другие нарушения чувствительности. Бывают и боли в ногах, хотя они не всегда являются осложнениями диабета, а могут быть вызваны другими причинами. Для выяснения причины болей желательно специальное обследование. Еще больше неприятностей доставляют больным незаживающие раны и язвы на ногах, особая форма поражения суставов, всевозможные инфекционные процессы, гангрена. Самое пустяковое, казалось бы, воспаление на ногах при диабете может перерасти в большую проблему. Даже при небольшом воспалительном процессе необходимо обратиться к врачу, потому что отсроченное начало лечения при сахарном диабете резко повышает степень поражения сосудов и ухудшает прогноз заболевания.
По данным городского Центра здоровья, в нашем городе специализированную помощь больным сахарным диабетом оказывает городская эндокринологическая служба. Она представлена эндокринологическим стационаром и поликлиническим отделением клинической больницы № 2 и двадцатью тремя эндокринологическими кабинетами. Для детей и подростков, страдающих сахарным диабетом, есть санаторная школа-интернат, а для совсем маленьких больных эндокринной патологией работает специализированный сад.
Медики напоминают, что начало заболевания может протекать совсем незаметно. В группе риска находятся те, у кого в семье есть больные сахарным диабетом, те, кто страдает ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью. «Только ранняя выявляемость заболевания, — предупреждает Ирина Степанова, — позволит не допустить грозных осложнений сахарного диабета».