После Нового года в турагентствах относительное затишье. Наплыв туристов ожидается с марта.

Уже сейчас, по словам менеджеров, туров в тот же Египет и Эмираты на период весенних школьных каникул практически не осталось. Какие же маршруты ждут путешественников в этом году?

По словам менеджера одного из харьковских туристических агентств Татьяны Слипенко, на пике популярности Египет и Турция. Эти две совершенно разные по своей культуре, достопримечательностям и туристическим предложениям страны объединяет один ценовой сегмент. Особенно привлекают путешественников «горящие» туры.

– Например, в конце декабря можно было отдохнуть вдвоем по программе «все включено» за 700 долларов, сейчас – за тысячу. Если тур не «горящий», то отдых в пятизвездочном отеле обойдется в 1200-1500 долларов, в четырехзвездочном - $800-1000. Виза оформляется по прилету в страну: Египет – 15 долларов, Турция – 20, - рассказывает Татьяна. - И все же Турция большей популярностью пользуется летом. Там, конечно, есть горнолыжные курорты, но они нашими людьми мало востребованы, потому что цена неоправданно высокая - за эти деньги можно поехать на горнолыжные курорты в Европу, которые в три-четыре раза «круче».

По словам Татьяны Слипенко, с конца января до конца февраля харьковчане едут в Эмираты. Дело в том, что как раз этот период там проходит Дубайский торговый фестиваль. В течение месяца здесь можно купить товары европейских брендовых марок с 70%-ной скидкой.

- Фестиваль пользуется огромной популярностью у туристов еще и потому, что в это время там очень весело, - объясняет Татьяна. – На улицах города работают многочисленные аттракционы, проходят выступления цирковых артистов, танцевальных коллективов и музыкальных групп, в парках устраиваются водные феерии, лазерные шоу и фейерверки. Вообще-то, в Эмираты туристы с удовольствием ездят круглый год, но летом там не каждый выдержит – очень высокая влажность.

По минимуму отдых на двоих в двухзвездочном отеле «на завтраках» обойдется в 1200 долларов плюс 150 долларов – оформление визы (на двоих).

Еще одно направление, которое сейчас на пике популярности – Бразилия. Каждый год в феврале в Рио-де-Жанейро проходит один из самых красочных карнавалов мира. В этом году традиционное бразильское шоу продолжалось с 13 по 20 февраля.

– Карнавал в Рио проходит в самый разгар бразильского лета. Традиционно он начинается с символической передачи ключей от города мэром «королю» карнавала, который на несколько дней становится полноправным хозяином города и наделяется правом издавать и отменять любые законы, - рассказывает Татьяна. - Несколько ночей подряд в разных уголках страны проводятся костюмированные шествия в ритме зажигательной самбы. Все банки, офисы, магазины и даже многие рестораны на это время закрываются.

Попасть на красочное шоу мечтают многие, однако выложить три тысячи долларов ($1600 из которых составляет перелет) – по карману далеко не каждому харьковчанину.

 

Россию украинские туристы не жалуют



На Европу спрос есть всегда. В Италию, Францию, Испанию и другие европейские страны харьковчане рвутся в любое время года, отмечают менеджеры турагентств.

Недельный тур по Европе стоит 500 евро. Пользуется спросом и Англия, да только визу там открыть достаточно сложно, необходимо убедительно доказать, что вы достаточно успешны в Украине и Туманный Альбион привлекает вас исключительно с туристической целью.

– Если вы, допустим, безработный или зарплату получаете по минимуму – в Англию лучше и не пробоваться, - говорит Татьяна Слипенко. - 99 процентов, что откажут. Очень уж англичане не хотят, чтобы наши люди у них оставались.

Круглогодично пользуется спросом и Таиланд, хотя влажность там летом очень высокая, но переносится легко. Здесь, по словам Татьяны Слипенко, туристам предлагается два вида отдыха: либо на пляже, либо – экскурсионная программа, включающая прогулки в джунглях, катания на слонах, посещение дворцов и крокодиловых ферм.

– Сейчас Таиланд относительно дешевый. Перелет – от 800 долларов. Проживание, например, в Паттайе с тремя экскурсиями (семь ночей - в Паттайе, две ночи - в Бангкоке) в гостинице обойдется в 2100 долларов на двоих «на завтраках». Но голодать не придется - питание там дешевое, – улыбается Татьяна. – А вот море в Паттайе грязное, поэтому придется ездить купаться на острова. Проживание же в гостинице на островах дороже – где-то 800 долларов.

На экскурсии в Индию менеджер советует отправляться сейчас, а вот на отдых – летом.
В Китае харьковчан круглый год привлекает экзотика, окружающая туристов буквально повсюду – начиная от местных ресторанчиков и заканчивая удивительными храмами (неделя – от $1300 на человека).

– А еще очень дешевый шоппинг - ведь китайские товары фабричного производства хорошего качества и купить их можно только в Поднебесной, - отмечает Татьяна. - У нас же продаются китайские товары отвратительного качества, потому как все они в основном кустарного производства.

А вот от путевок в страны бывшего СССР - Прибалтику, Россию и Белоруссию – украинцы отказываются из-за дороговизны.

- Нашим людям приятнее поехать в Прагу, нежели в Питер, - разводит руками Татьяна Слипенко. - Неделя в Праге с дорогой (автобус) и проживание стоит от 145 евро плюс евровиза - итого 180 евро. Тогда как пять дней в городе на Неве обойдутся в 230 евро. Причем добираться туда нужно самостоятельно, а это плюс 1000 гривен. Даже поездка в Австрию выйдет дешевле. Хотя для меня Питер – всегда будет на первом месте, несмотря на то что я побывала во многих городах Европы, все равно все их сравниваю с городом Петра. Незабываемый город, его обязательно стоит посетить.

Отпугивает дороговизной и Прибалтика. По словам Татьяны, туристы значительно чаще выбирают более дешевые направления – ту же Чехию или Венгрию.

Пенсионерам и студентам предоставляются льготы


Сэкономить на поездке за границу можно, забронировав тур за два месяца.

- Допустим, вы сейчас бронируете тур, оплачиваете все 100 процентов его стоимости, но цена на данный момент, естественно, ниже, чем будет через два месяца. Сейчас, например, уже есть ранее бронирование Турции, - поясняет менеджер одного из харьковских турагентств Татьяна Слипенко. - Правда, бывают и «горящие» путевки, если самолет не полностью грузится пассажирами – но не факт, что подобные предложения выпадут.

Кроме того, студентам до 21 года и пенсионерам предоставляются льготы по оформлению евровизы.

- Они имеют возможность сэкономить 35 евро - практически во всех странах евровиза для них оформляется бесплатно, - говорит Татьяна.

В джунглях притаились шаманы


Агентства предлагают много разнообразных программ путешественникам, желающим отправиться в Африку – ЮАР, Зимбабве, Мозамбик. Основной акцент, по словам Татьяны Слипенко, здесь делается именно на природу – путешествие по саванне вряд кого-то оставит равнодушным. Десятидневный отдых обойдется в $500 на человека.

Тем, кого привлекают пирамиды (совсем не похожие на египетские), история майя, инков, а также шаманы в джунглях, Татьяна советует отправляться в Перу – загадочные линии пустыни Наска, мистический городок Мачу-Пикчу, белый город Арекипа, построенный из камня вулканического происхождения.

– В Перу существует два сезона: сухой - с мая по октябрь и влажный - с ноября по апрель, - предупреждает Татьяна. - Посему это направление особенно популярно у туристов летом. Отправляющимся в 12-дневное перуанское путешествие придется выложить 2800 долларов на человека.

Летом обычно пользуются популярностью Греция, Крит, Кипр, несмотря на то что Греция входит в Шенгенскую зону и виза туда оформляется достаточно сложно. Еще одно популярное летнее направление – Хорватия и Черногория, и с визами проблем нет – они оформляются по прилету.

– Правда, Хорватия пока под вопросом. Дело в том, что в прошлом году был безвизовый въезд украинцев в эту страну, но только до октября, - замечает Татьяна. – Как будут обстоять дела в этом году, еще не известно - новостей от хорватского посольства пока нет.