Мой муж пристрастился к блюдам из печенки и почек. Слышала, что диетологи не советуют есть субпродукты, поскольку они аккумулируют в себе все яды, которые поступают в организм животных. Правда ли это? Полина Сенчикова

Многие внутренние органы животных содержат витамины. Например, печень особенно богата витаминами А, С и фолиевой кислотой. Кроме того, субпродукты содержат много фосфора, магния и калия. Тем не менее существуют факторы, ограничивающие использование субпродуктов в диетическом питании.

-- Мнение о том, что мясные субпродукты аккумулируют в себе яды, не беспочвенны, – считает доктор технических наук, профессор кафедры гигиены питания и микробиологии Харьковского государственного университета питания и торговли Валентина Коваленко. – Печень например -- это орган, в котором происходит обезвреживание посторонних веществ, попадающих в организм, в том числе и токсинов. Если животное выращивали в неблагоприятных экологических условиях и оно получало корма, загрязненные, например, микотоксинами (грибковыми ядами), не исключено, что содержание этих веществ в его печени будет повышенным. А микотоксины способны провоцировать возникновение злокачественных новообразований в организме человека. В почках убойных животных тоже могут накапливаться вредные вещества, которые выводятся из организма животного вместе с мочой.

В субпродуктах содержится и большое количество соединительной ткани, которая также способна аккумулировать в себе токсины. Более того, по словам Валентины Алексеевны, употребление таких продуктов людям с пониженной секреторной функцией желудочно-кишечного тракта (недостаток пищеварительных ферментов выдает себя ощущением тяжести после принятия пищи, нарушениями стула) не всегда желательно, так как соединительная ткань содержит значительное количество трудно перевариваемых коллагеновых белков. Есть и еще одно компрометирующее субпродукты «но».

– Они в большей степени, чем мясо, загрязнены микроорганизмами, которые из-за высокой влажности сырья чувствуют себя там комфортно и быстро размножаются, – говорит специалист. -- То есть с точки зрения микробиологической порчи это сырье более уязвимо, поэтому субпродукты относят к особо скоропортящимся продуктам, имеющим очень ограниченный срок хранения с обязательным применением низких температур.