Московские школьники привезли своим харьковским друзьям «Натюрморт и не только» - так называется выставка, открывшаяся на этой неделе в Харьковском художественном музее.

Более тридцати учеников московской государственной некоммерческой школы № 1188 с углубленным изучением изобразительного искусства поделились своим видением предметного мира, воплощенным в различных техниках — гуашевой и акварельной живописи и графике. «Палитра» возрастов юных художников обширна -- от 7 до 15 лет, но натюрморты выполнены с таким мастерством, что практически не отличаются от «взрослых» картин.

Приобщиться к творчеству москвичей пришли воспитанники харьковского лицея искусств № 133 — эти коллективы связывают давние партнерские отношения. Пять лет назад дети и учителя этих школ познакомились на конкурсах в Португалии и Македонии и решили сотрудничать.

-- Наша школа более академическая, на работах наших учеников краски более сдержанные,- - говорит преподаватель московской школы № 1188 Дмитрий Селезнев. -- А работы харьковских лицеистов более декоративны, колоритны, потому что Украина — это разнообразие и буйство красок. Это здорово, что у каждой из наших школ есть свое лицо.

В конце февраля харьковчане повезут в Москву «ответную» выставку. По словам заместителя директора харьковского лицея искусств № 133 Сергея Гричанка, на ней лицеисты представят разнообразные стили, техники и направления: книжные иллюстрации, натюрморты, изображения архитектуры Первой столицы, библейские сюжеты.

Экспозиция «Натюрморт и не только» будет работать до 5 марта. Вход свободный и бесплатный.