Все наиболее значимые моменты в жизни человека – рождение и смерть, браки и разводы, смена имени и усыновление - неразрывно связаны с отделом РАГС.

Однако мало кто знает, что 20 февраля отдел Регистрации актов гражданского состояния празднует свой день рождения.

Именно в этот день в 1919 году в Украине были приняты Декреты совета народных комиссаров УССР «О гражданском браке и ведении книг записей актов гражданского состоянии», «О разводе» и «Об организации отделов ЗАГСа». Принимались они, во-первых, для того чтобы закрепить принцип равенства мужчины и женщины, а во-вторых -- чтобы отделить регистрации актов от Церкви.

- Хочу показать вам один интересный документ из Государственного архива – это копия письма в земельно-жилищный подотдел, -- говорит начальник отдела РАГСа ГУ юстиции в Харьковской области Ирина Игнатенко. -- «Нижний этаж монастырского дома по улице Университетской занят архивом бывшей духовной консистории. Таковой архив ныне реорганизуется в центральный метрический архив всех вероисповеданий при губернском подотделе записи актов гражданского состояния». Кроме того, здесь написано: «По ордеру комната с кухней на первом этаже дома отданы под квартиру заведующего подотделом ЗАГСа тов. Ленина (однофамильца Владимира Ильича. -- Ред.)». С этого момента и начинается история нашего областного архива.

До 1919 года рождение детей и заключение браков фиксировались в церковных метрических книгах. По словам Ирины Игнатенко, в архиве РАГСа до сих пор хранятся старинные церковные книги, начиная с 1891 года. Их давно пора передать в Государственный архив, но он их пока не принимает – нет свободных площадей.

-- Метрические книги назывались тогда «О крещении» и «О браке», -- рассказывает специалист. -- В первые записывали родившихся детей и в обязательном порядке – крестную и крестного. Как видим, в те годы им придавалось огромное значение. В наше время крестных родителей в документы о рождении не вносят. А вторые книги, помимо сведений о новобрачных, обязательно содержали записи о свидетелях. Эта традиция тоже канула в Лету.

Регистрационные записи находятся в отделах РАГСа 75 лет под грифом конфиденциальности, потом передаются на вечное хранение в Государственный архив.

Намерен развестись – сообщи об этом в прессе



Семейное законодательство претерпевало массу метаморфоз. В качестве примера Ирина Игнатенко привела несколько интересных моментов. Так, в 1969 году брачный возраст для женщины был изменен с 16-летнего на 17-летний. В 1947-1953 годах советским гражданам было запрещено жениться и выходить замуж за иностранцев. А в 1944 году была существенно ограничена свобода разводов.

– Это делалось с целью укрепления семьи и увеличения прироста населения, уничтоженного второй мировой войной, -- поясняет специалист. – С этого момента были установлены высокие судебные «тарифы» и, кроме того, о намерении развестись граждане обязаны были объявлять в прессе. Низший суд старался примирить стороны, а суд высшей инстанции рассматривал обоснованность причин развода и принимал решение. Но в 1965 году были отменены и объявления в прессе, и обязательный пересмотр дел о разводе высшим судом.

Пожелания молодоженам утверждались на худсовете


А вот в свадебных обрядах, которые проводят харьковские РАГСы, со временем мало что изменилось, да и вносить какие-то радикальные коррективы в церемонию вряд ли стоит, замечает Ирина Игнатенко.

– Еще в советские времена специалистов учили вести церемонию – свадебные обряды специально разрабатывались в театре, утверждались на худсовете. Каждое слово было взвешено, продумано, чтобы фразы были краткие, емкие, содержательные, – вспоминает Ирина Юрьевна. – Наши старейшие сотрудницы постигали мастерство в театре им. Шевченко – учились ходить, красиво говорить, поворачиваться, подносить документы. Сейчас этого нет. Сегодня новички учатся у мэтров – тех, кто давно работает.

И все же сотрудникам РАГСа иной раз приходится вносить некоторые изменения в торжественные церемонии, подстраиваясь под «нестандартные» пары.

-- Например, свидетели Иеговы высказывают пожелание, чтобы в торжественной речи не звучало слово «судьба», -- говорит Ирина Юрьевна. – Конечно же, мы уважаем их чувства и идем навстречу. А как-то я регистрировала пару кришнаитов. Во Дворец бракосочетания они явились в своих традиционных нарядах, обутые в «сланцы» на босу ногу, с нарисованными на лбу красными родинками. Церемония, окутанная запахом благовоний и сопровождающаяся ритмичным звоном бубнов, получилась очень оригинальной.

Сотрудники РАГСа должны всегда хорошо выглядеть


В советские времена о нарядах для сотрудников РАГСа заботилось государство – покупались костюмы, обувь. Красивейшее платье с шикарной пелериной, отороченной серебристой норкой, специально сшитое для проведения торжественных церемоний, до сих пор хранится в одном из районных отделов РАГСа как память о тех временах.

– Сейчас все заботы о внешнем виде полностью легли на плечи работников РАГСа. А между тем зарплата у наших сотрудников невелика, тогда как требования очень высокие: например, наличие высшего юридического образования обязательно, -- констатирует Ирина Игнатенко. – Но мы, конечно же, стараемся выглядеть достойно, потому что прекрасно понимаем, что для молодоженов это память на всю жизнь: и на фото, и на видео остается.

В кризис супруги держатся друга за друга

По словам начальника отдела РАГСа ГУ юстиции в Харьковской области Ирины Игнатенко, во время кризиса количество разводов значительно уменьшилось. В трудные времена люди держатся друга за друга, чувствуя себя таким образом более защищенными от жизненных неурядиц. В 2009-м в области распалось 8936 семей, что на 1808 меньше, чем в 2008-м.