Общий трудовой стаж семейной династии Касьян, четыре поколения которой избрали для себя работу в лифтовом хозяйстве, составляет 182 года.

Во все времена непременным атрибутом успешного предприятия были трудовые династии, в которых дела, начатые отцами, чтили и достойно продолжали их дети и внуки. Между тем предыдущие поколения шли по стопам отцов гораздо чаще. Сегодняшняя же молодежь зачастую идет трудиться в такие области, о которых родители в свое время и не слышали, поскольку прогресс ушел намного дальше.

– Тем более отрадно осознавать, что на нашем предприятии сохранилась эта замечательная традиция – рабочая семейная династия, – с гордостью отмечает директор КСП «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров. – В семье Касьян трудовую эстафету передают из поколения в поколение.

Родоначальник династии – Григорий Назарович Касьян – с 1931 года работал электромехаником по лифтам в Доме государственной промышленности и университете. Во время Великой Отечественной войны, когда над Харьковом нависла угроза оккупации, он возглавил работу по сохранности лифтового оборудования Госпрома. Лебедки, отводные блоки, редукторы – то есть все, что можно было демонтировать – бригада Григория Назаровича сняла и закопала на территории нынешнего сада им. Т.Г. Шевченко, после чего Касьян ушел на фронт. Вернувшись после окончания войны в родной город, он вместе с оставшимися в живых лифтовиками еще долгое время откапывал спрятанное от немцев оборудование и восстанавливал лифты Госпрома. Кстати пять из них (1928 года выпуска) работают и по сей день. В послевоенные годы Григорий Назарович был назначен начальником участка в созданном городском предприятии ХСРУ «Лифтреммонтаж». Всего же он посвятил «подъемникам» 54 года.

В 1955 году Григорий Назарович Касьян привел на работу сына – Николая Григорьевича, который прошел путь от электромеханика по лифтам до начальника крупнейшего в городе специализированного управления «Харьковлифт-1» (он руководил организацией без малого четверть века, а всего проработал в лифтовом хозяйстве 44 года).

В 1974 году на работу в лифтовое хозяйство пришел сын Николая Григорьевича Валентин Николаевич – получив достаточные знания и профессиональные навыки, он стал инженером контрольной службы управления. В СУ «Харьковлифт-1» он проработал 14 лет, после чего перешел в Госгорпромнадзор инспектором и до сегодняшнего дня имеет отношение к безопасной эксплуатации «подъемников».

Следуя примеру деда и отца, Валентин Касьян привлек к работе в лифтовом хозяйстве свою жену Ларису Николаевну, которая с 1975 года работает оператором объединенной диспетчерской службы по лифтам.

Достойными продолжателями династии стали и сыновья Валентина Николаевича. Старший – Дмитрий – уже 10 лет работает электромехаником по техническому обслуживанию лифтов высшего пятого разряда в Коминтерновском районе города.

А трудовой стаж его младшего брата Андрея хоть и невелик (всего три года), но за это время парень успел проявить свои способности и уже занимает должность заместителя главного инженера КСП «Харьковгорлифт». При этом на достигнутом не останавливается – повышает свой образовательный уровень в Харьковской национальной академии городского хозяйства.

– С раннего детства я слышал дома разговоры о лифтах, рассказы о моем героическом прадедушке Григории Назаровиче – первом лифтовике в нашей семье. Дома у нас до сих пор хранится его удостоверение мастера по лифтам, – улыбается Андрей Касьян. -- Достойным примером стал для меня и дедушка Николай Григорьевич. Многочисленные награды деда и прадеда – ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета» – занимают достойное место в нашем семейном архиве. Кстати, как и фотография, на которой мой дедушка, сидя за столом в рабочем кабинете, читает... газету «Вечерний Харьков».