Посольство США в Украине решило существенно упростить процедуру оформления неэмиграционных виз для граждан Украины. Об этом сообщил сегодня на пресс-конфренции в Одессе вице-консул США Бенджамин Бэрри.

По его словам, "гражданам Украины, желающим посетить США для учебы, трудоустройства, туризма или бизнеса, с 26 февраля надлежит накануне посещения Посольства США в Киеве заполнить новую электронную анкету для получения визы – форму DS-160, которая заменит три ранее используемые формы - DS-156, DS-157, DS-158".

Причем бланк анкеты размещен на специальном сайте ceac.state.gov, уточнил дипломат. Заполнить анкету можно на английском языке в режиме он-лайн, даже не выходя из дома. Для удобства сайт предоставляет также услугу перевода вопросов на самые распространённые языки мира. После заполнения анкеты нужно загрузить свою фотографию и отправить в адрес посольства, а затем распечатать лист подтверждения и принести его на собеседование с представителями дипмиссии.

Бэрри уточнил, что изменения помогут ускорить оформление виз, а их стоимость будет прежней - 131 доллар.

Вице-консул констатировал, что в 2009 году Посольство США выдало визы 75% обратившихся украинцев. Отказы получили только лица, указавшие в анкетах неправдивые сведения либо "задержавшиеся" свыше положенного срока на территории США во время предыдущих поездок.

Стоит отметить, что Польша рассматривает возможность введения бесплатной выдачи виз для граждан Украины. Как сообщили в консульском департаменте Министерства иностранных дел Польши, введение бесплатной выдачи виз требует консультаций между различными органами государственной власти.

"Это дело имеет много аспектов и требует широких консультаций между министерствами, в том числе, с Минфином", - отметили в департаменте.

А правительство Израиля объявило об упрощении визовых процедур для украинских туристов. Теперь гражданам Украины, которые намерены посетить Израиль в составе организованных групп, оформить визу можно за 48 часов вместо 10 суток, как практиковалось ранее.