Инаугурация Виктора Януковича будет скромной и ее сценарий предусматривает посещение богослужения в Киево-Печерской лавре в этот день.

Об этом сообщил народный депутат Николай Азаров, который возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Виктора Януковича, передаёт Интерфакс-Украина.

"Сценарий (инаугурации) есть - скромная церемония предусмотрена", - сказал он в прямом эфире телеканала "Интер" в пятницу вечером, рассказывая о планах церемонии.

"Что касается посещения Лавры то оно, безусловно, будет, потому что Виктор Федорович очень верующий, глубоко верующий человек, да и команда вокруг него, так сказать, примерно таких же убеждений. Поэтому, безусловно, состоится богослужение", - добавил политик.

При этом Азаров сообщил, что таким "серьезным и важным вопросом" как разработка сценария церемонии занимается "специальная группа людей", а не он лично.

Ющенко поздравил Януковича и подписал указ об инаугурации


"Я с удивлением только что узнал, что я занимаюсь инаугурацией...Я спрошу у пани Герман (народный депутат, замглавы фракции Партии регионов Анна Герман – ред.) с чего она взяла, что я занимаюсь инаугурацией", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста в студии.

Между тем, от источника в окружении Януковича газете "Сегодня" стал известен распорядок Виктора Януковича на 25 февраля.

Так, 25 февраля в 10 часов, как это и утвердила ранее Верховная Рада, должна состояться инаугурация Виктора Януковича.

Как омечалось ранее, с утра Янукович помолится в Киево-Печерской Лавре, а затем приедет в Верховную Раду, где примет присягу. Его рука будет лежать на Евангелии. После присяги Янукович отправится на Банковую. Там к моменту прибытия выстроится рота почетного караула. Виктор Федорович в качестве Верховного главнокомандующего примет рапорт у начальника Генерального штаба Ивана Свиды. После проследует в президентские апартаменты, где у него состоятся двухсторонние встречи с высокими иностранными гостями.

После Банковой Янукович проследует в Дом с химерами, где будет ланч в узком кругу, а дальше даст большой прием в Украинском доме. Гостей угостят блюдами из украинской и старославянской кухни.

"Сало всех видов планируется подавать, а вот икры не будет. Кризис на дворе. Нужно экономить. Что такое старославянская кухня? Ну, например, расстегаи. Ни салютов, ни фейерверков не будет", — рассказал источник в ПР.

Планируется, что этот день Янукович завершит в Донецке на Донбасс Арене - будет смотреть матч Кубка УЕФА между "Шахтером" и британским "Фулхэмом".

Как известно, 16 февраля Верховная Рада приняла постановление о проведении 25 февраля инаугурации новоизбранного президента.

В этот же день Высший административный суд Украины принял к рассмотрению жалобу Юлии Тимошенко и приостановил решение Центральной избирательной комиссии по установлению победителя президентских выборов.

Действующий президент Украины Виктор Ющенко не намерен посещать церемонию инаугурации лидера Партии регионов Виктора Януковича, однако встречу с ним планирует.

Как сообщалось, на инаугурацию Виктора Януковича планирует приехать Патриарх Русской православной церкви Кирилл.