Число жертв мощного землетрясения, произошедших рядом с побережьем Гаити более месяца назад, может достигнуть 300 тысяч человек – по количеству погибших эта трагедия может стать самой масштабной в современной истории, отмечает РИА "Новости".

"Вы видели кадры, вы знакомы с фотографиями. Более 200 тысяч тел было собрано с улиц, не считая тех, кто до сих пор находится под завалами", - заявил президент островного государства Рене Преваль. - Мы можем добраться до отметки в 300 тысяч человек".

Пока, официальное число погибших при разрушительных катаклизмах 12 января колеблется от 170 тысяч до 270 тысяч человек. Около 1,5 миллиона человек проживают в палаточных лагерях, разрушено более 250 тысяч домов. "Мы попытаемся не восстановить, а заново основать страну", - признал Преваль.

Напомним, что в начале февраля агентство AP со ссылкой на опубликованное министерством связи Гаити заявление того же Преваля сообщило, что с момента разгула стихии было похоронено уже 270 тысяч человек. Эта цифра появилась через день после того, как сама министр связи Мари-Лоуренс Жоселин Лассег сообщила о 230 тысячах погибших.

Через некоторое время после президентского заявления представитель пресс-службы Преваля сказал, что в данные закралась опечатка, и на самом деле речь идет только о 170 тысячах жертв.

Однако на этом "игра в цифры" не закончилась. Еще через несколько часов Преваль и Лассег дали совместную пресс-конференцию во временном штабе правительства в Порт-о-Пренсе. Говоривший на английском Преваль сообщил журналистам, что число жертв составляет все-таки 170 тысяч. Однако после этих слов министр связи прервала главу государства и на французском языке сообщила, что правильная цифра - 210 тысяч. На что Преваль сказал: "Она не знает, о чем говорит".

Агентство France Press, в свою очередь, цитировало министра внутренних дел Гаити Поля Антуана Бьен-Аиме, который, согласно "проверенным данным", насчитал немногим более 217 тысяч жертв".

Из такого разброса в официальных данных, понятно, что у властей Гаити нет возможности точно подсчитать число погибших. Однако если количество жертв достигнет заявленной Превалем отметки, то трагедия на Гаити превзойдя даже разрушительное цунами, прокатившееся в 2004 году по Индонезии, Шри-Ланке, югу Индии, Таиланду и ряду других стран юго-восточной Азии, говорится в сообщении агентства.

Землетрясения продолжаются: зафиксированы толчки у Тайваня и на островах Тонга
Тем временем, планету продолжает трясти. В понедельник, по данным Геологической службы США, мощное землетрясение магнитудой 5,4 произошло у побережья острова Тайвань. Эпицентр подземных толчков был зафиксирован в 08.21 по московскому времени в 180 километрах к юго-востоку от столицы Тайбэй.

Также в понедельник произошло землетрясение магнитудой 5,8 рядом с островами Тонга в Тихом океане. Острова Тонга находятся в самой сейсмически активной зоне планеты и являются частью так называемого "Тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

В обоих случаях сообщений о жертвах и разрушениях не поступало.