Сегодня в Харькове наиболее популярны, если судить по количеству связанных с ними преступлений, наркотики растительного происхождения -- марихуана и маковая соломка. У клубной молодежи в почете амфетамин. После них идут кокаин и герои.

Чем дешевле наркотик, тем он популярнее, считает заместитель начальника УБНОН ГУМВД Украины в Харьковской области Олег Топорков.

– Часто продавцы наркотиков – мужчины неприметного вида в возрасте от 25 до 35 лет. Хотя иногда попадаются и люди постарше, – говорит Олег Топорков. – Недавно мы задержали мужчину 50 лет, который пытался продать три килограмма марихуаны. Как он сам объяснил, пытался таким образом решить финансовые проблемы в семье.

Цена наркотика зависит от качества. Например, стакан маковой соломки, по сведениям замначальника УБНОН, стоит от 150 до 300 грн., миллилитр наркотиков в инъекциях может стоить от 5 до 85 грн. -- в зависимости от содержания опия в веществе.

Как сообщил Олег Топорков, в Харьковскую область наркотик в основном попадает из России и прибережных областей, таких как Днепропетровская, Донецкая и Луганская.

В Харькове производить наркотик невыгодно, так как здесь нет нормальных условий для его выращивания.

-- Мы не даем сырьевой базе развиваться, только в январе этого года мы изъяли 15 кг растительных наркотиков, – говорит специалист. – Спрятать лабораторию в большом городе проблематично. Опий можно сделать в домашних условиях, а для амфетамина нужны лабораторные условия и спрятать такую наркофабрику трудно. Хотя в прошлом году было выявлено две нарколаборатории.

Всего за 2009 год

408 человек проходили по делам, связанным с наркотиками, 225 из них были арестованы. Было изъято 300 кг наркотических веществ, из них 250 кг — растительные наркотики, 50 кг – психотропные и тяжелые наркотики.