Сейчас с сосульками в городе сражаются 24 бригады альпинистов. Но силы неравны: чередующиеся оттепели и морозы «декорируют» крыши сталактитами каждый день.

- «Жилкомсервис» заключил догоовор с подрядной организацией -- коммунальным ремонтно-строительным предприятием Коминтерновского района – на проведение очистки кровель от наледи, сосулек и снега. Сегодня по городу работают 24 бригады, – рассказывает начальник Управления ремонта и реконструкции жилого фонда КП «Жилкомсервис» Дмитрий Маринин.

Всего с начала нынешнего года почищено около тысячи зданий. Фронт работ велик: всего на балансе «Жилкомсервиса» 8 тысяч домов, а из-за карпризов погоды ледяные гирлянды растут каждый день. К примеру, утром 18 февраля на предприятие поступило около 250 заявок на ликвидацию сосулек и наледи – в последние дни такое количество обращений стало обычным.

К работе на высоте привлекаются только профессиональные альпинисты. “Очистка” одного дома занимает у бригады из трех-четырех человек 2-3 часа – скорость зависит от конструкции здания и конфигурации крыши. Так, начав очищать от сосулек крышу дома на пр. Ленина, альпинисты столкнулись с неожиданными трудностями.

- В данном случае проблему создает вибрация железной крыши: как только альпинисты на нее выходят – начинают падать сосульки, - рассказывает Дмитрий Маринин. - Благо у нас есть люди внизу, которые страхуют весь процесс. Проблему для работы альпинистов создает и непрекращающийся поток людей - для некоторых прохожих красная ленточка, ограждающая опасные участки, преградой не является.

Сосульки стоят почти полмиллиона

По словам Дмитрия Маринина, с начала года уборка сосулек обошлась примерно в 200 тыс. грн. До весны на сосульки придется потратить примерно столько же.