Гость «Прямой телефонной линии» — ректор Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры, доктор архитектуры, профессор, Народный архитектор Украины, действительный член Академии архитектуры Украины, лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры Юрий Михайлович Шкодовский.

Конкурс всегда зашкаливает


- Здравствуйте, Юрий Михайлович. Меня зовут Алла Сергеевна. Моя внучка собирается поступать в ваш вуз. Подскажите, пожалуйста, какие специальности в вашем вузе востребованы сейчас больше всего?
- Все наши профессии актуальны, но наиболее востребованы профессии архитектурного и строительного факультета. Популярен и санитарно-технический факультет. Приходите к нам поступать, будем рады.

- Число выпускников школ сокращается. Не отражается ли демография на количестве ваших абитуриентов?
- Нисколько. В нашем вузе колоссальный конкурс. В 2009 году на архитектурный факультет, например, претендовали 12 абитуриентов на место, на дизайн -- 17.

- А чем это можно объяснить?

- Во-первых, популярностью творческих профессий. Особенно востребованы специальности «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды». Молодые люди понимают, что, закончив вуз, будут причастны к формированию среды, в которой общество живет, трудится, отдыхает, творит. Но эти профессии требуют специальной подготовки. Поступая на технические специальности, абитуриенты сдают сертификаты и ждут результатов по количеству баллов. Творческие же специальности требуют еще и специального экзамена, который называется «Рисунок», а этими умениями обладают только одаренные люди.

Есть и другая причина популярности архитектуры: представители этой профессии хорошо зарабатывают. Во всем мире архитектор -- очень востребованная и высоко оплачиваемая специальность.

- Добрый день, Юрий Михайлович. Меня зовут Владимир Павлович. Скажите, пожалуйста, существует ли в вашем вузе распределение?
- У меня лежит масса писем с просьбами: «Дайте архитекторов и строителей». Многие управленческие организации приглашают наших выпускников на государственные чиновничьи посты: главным архитектором села, поселка, небольшого или крупного города. Половина строителей и архитекторов страны – выпускники нашего вуза. Эти профессии будут востребованы всегда. Есть поговорка: если общество строится – значит, оно живет.

Архитектор рисует не карандашом, а душой


- Здравствуйте, Юрий Михайлович. А считаются ли с дипломом ХГТУСА за рубежом?

- Мы работаем с 38 странами-партнерами, которые стабильно дают нам студентов. Такое партнерство -- показатель рейтинга и качества подготовки. Сейчас заключены договора с десятью государствами, в том числе с Италией, Германией, Францией, по обмену подающими надежды выпускниками для повышения их квалификации. Наши бывшие студенты преуспевают. Многие выпускники преподают в университетах. Например, в следующем месяце приезжает наш бывший выпускник -- сотрудник Министерства строительства и архитектуры Израиля -- будет давать мастер-классы. Мы обмениваемся лекциями, проблематикой и методами решения актуальных вопросов. Италию, например, интересует сбережение памятников архитектуры и энергосбережение на старых архитектурных объектах: например, навешивание на старых фасадах «рубашек» из стекла.
Наши студенты читают в Италии лекции по восстановлению памятников архитектуры в Украине. Я отправляю учащихся на практику в Польшу, в Германию, Италию, Францию -- они там рисуют, изучают архитектуру. Что может быть лучше для архитектора, чем потрогать римские памятники, подышать этой средой?

- А как ценятся ваши выпускники за границей?

- Очень многие победители Международных конкурсов в США, Японии, Финляндии, Германии – харьковчане. Группа студентов из ХИСИ и Худпрома, которую я возил во Францию, выиграла конкурс на проектирование одного из объектов Лилля, -- несмотря на то что подавляющее большинство членов жюри составляли французы. Наши студенты-архитекторы талантливее западных: они умеют рисовать, а за границей – только кнопки нажимают на компьютере. Архитектор рисует не карандашом, а душой, сердцем, интеллектом, опытом, способностью воспринимать мир. Талант – это божий дар.

Что касается работы – в США мне, например, предлагали остаться преподавателем в Институте градостроительства в Бостоне, приглашали в Китай – читать историю русской архитектуры. Я не остался: мне дорога земля Украины, я дышу этим воздухом. Если бы можно было туда ездить – я бы согласился, но там нужно было жить.

- В других странах архитекторы хорошо зарабатывают. А у нас?

- На государственной службе труд наших архитекторов оплачивается низко. Но специалисты, работающие частным образом, получают вполне прилично. Поэтому многие наши выпускники открывают бюро и мастерские, хорошо зарабатывают на проектировании частных домов и квартир, интерьеров магазинов и ресторанов.

Однажды вуз может закончить будущий президент


- Здравствуйте, Юрий Михайлович. Интересный факт: из стен ХИСИ вышли будущие руководители городского, областного, государственного масштаба. Выпускниками ХИСИ были Юрий Гуровой, Владимир Бабаев, Евгений Кушнарев. Может быть, ваш вуз знает какой-то секрет?
- Из моей alma-mater действительно вышли люди, которыми гордится вся страна. И секрет действительно есть. В вузе очень мощный профессорско-преподавательский состав. Наши научно-техническая строительная и архитектурная школы считаются одними из самых лучших в стране, а рейтинг у работодателей -- один из самых высоких.

- Тогда остается пожелать, чтобы вашим выпускником однажды стал и будущий президент.

- Спасибо, очень приятное пожелание.

Модная архитектура частенько бывает бессмысленной


- Здравствуйте, Юрий Михайлович. Меня зовут Анна Владимировна. Скажите, пожалуйста, привлекаете ли вы к серьезным проектам студентов?
- Я – единственный ректор-архитектор в Украине. И настаиваю, чтобы сегодняшние дипломные проекты основывались на реальных заказах от мэра Харькова или мэров городов области. Другие специальности тоже работают на город, решая существующие проблемы: например, реставрацию харьковских мостов. Наши специалисты участвовали в разработке и решении конструктивных вопросов по перекрытию «Металлиста». Кроме того, в вузе существует студенческое научно-проектное бюро. Здесь работают самые талантливые студенты: они выполняют заказные проекты и получают за них деньги.

- Здравствуйте, Юрий Михайлович. Скажите, пожалуйста, почему наша страна так бедна новыми архитектурными шедеврами?
- На строительство уникальных объектов у государства нет денег. Сегодня практически все строительные фирмы стали частными и строят жилье: компании хотят выжить, а жилье нужно всегда. Вот у нас и появились небоскребы. Хорошо это или плохо – я не знаю. Не очень хорошо, если они появляются в парках, если занимают рекреационные зоны, но хорошо, если появляются настоящие шедевры, которыми страна может гордиться: Дворец студентов Юридической академии, стадион «Металлист».

- Добрый день, Юрий Михайлович. Меня зовут Ирина Николаевна. Хочется узнать мнение специалиста: существует ли в архитектуре мода?
- Сейчас в архитектуре наблюдается некий кризис: погоня за экспрессией, за модой идет ради моды. Наверное, вы встречали кривые здания с кривыми окнами, стоящие под наклоном к земле. Они тяжелы психологически: небоскреб, стоящий под уклоном, напрягает. Природное восприятие человека диктует: он вот-вот упадет. Такие здания — это бессмысленные «игрушки». Денежные заказчики просят выстроить трехэтажный дом под водой или 20 этажей под землей. Жить там невозможно, но главное – чтобы ни у кого такого объекта не было.

- Вы всю жизнь посвятили профессии архитектора. Нисколько не жалеете?

- Архитектор – главная профессия на земле. Все остальные профессии произошли от этого вида деятельности. Архитектура началась, когда первобытный человек сообразил, что архитектуру природы можно себе подчинить и на нее воздействовать, когда он спрятался от дождя, накрывшись листом – получилась кровля. Бросил бревно через реку — построил мост. Когда он нарисовал на стене пещеры антилопу – появилось изобразительное искусство. Дальше он посчитал площадь примитивного строения – родилась математика и т.д. Я считаю, что своей деятельностью приношу пользу многим людям, живущим в моих домах, работающих в офисах, банках, отдыхающих в театрах, посещающих храмы. Мой труд отмечен высоким званием Народный архитектор Украины. Я не жалею об избранной профессии, так как она очень нужна людям.

Личное дело

автограф Юрия ШкодовскогоЮрий Михайлович Шкодовский родился 16 ноября 1947 г. в с. Новая Водолага Харьковской области. В 1971 г. окончил Харьковский инженерно-строительный институт. С 1965 г. работал в институте «Укргорстройпроект» архитектором, главным архитектором проекта, руководителем архитектурно-строительной мастерской, начальником комплексного архитектурно-строительного отдела. В 1994 г. был назначен главным архитектором города Харькова. В 1995 году стал профессором кафедры основ архитектуры в ХГТУСА, в 1996-м -- профессором кафедры реконструкции, реставрации архитектурных объектов ХГТУСА. В 1996-2001 гг. возглавил Совет главных архитекторов городов и областей Украины. В 1997 г. получил почетное звание «Заслуженный архитектор Украины». В 1998 г. назначен заведующим кафедрой урбанистики ХГТУСА; стал членом правления Национального союза архитекторов Украины и Харьковской организации архитекторов. В 2001 г. назначен главным архитектором Харьковской области. В 2001 г. становится лауреатом Государственной премии Украины в области архитектуры. С 2009 г. – ректор Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры.

Основные награды: Золотая медаль Украинской Академии Архитектуры; Орден «За церковные заслуги», Почетное звание «Народный архитектор Украины»; Орден Ярослава Мудрого V степени; научная степень – доктор архитектуры.
Женат. Дочь -- кандидат биологических наук. Внучка – студентка Харьковского государственного медицинского университета. Хобби: 20 лет занимается футболом, играет в клубе «Босс»; 19 лет увлекается пауэр-лифтингом.