Пятая часть проверенной мясной продукции производится, хранится или продается с нарушениями.

Госнадзор ГП «Харьковстандартметрология» в 2009 году проверил 24 предприятия Харькова и Харьковской области и выявил нарушения на 18 из них. Так, из почти 6 тонн мяса и мясной продукции 1,3 тонны (21%) не соответствовали требованиям нормативных документов.

Львиная доля нарушений (на 48 % проверенных предприятий) была выявлена при маркировке мясной продукции. К примеру, на упаковке некоторых изделий не была указана дата изготовления, сорт и вид мяса в составе сырья и т.д. Кроме того, в тестовой оболочке замороженных блинов с мясом курицы была завышена массовая доля влаги, а в пельменях не хватало фарша. Вызвала нарекания экспертов и колбаса: батоны были загрязнены сажей, а кусочки шпика по размеру превышали норму.