Известный нарколог Иван Сосин рассказывает, как одному из его пациентов, лечившихся от алкоголизма, снилось, будто из кранов в его квартире хлещет водка. Бедолага во сне ночи напролет наполнял любимой жидкостью все имеющие в доме емкости. Бывшим курильщикам тоже часто снятся сигареты и пепельницы. Но 17 ноября — Международный день некурения, и сегодня каждый курильщик имеет «законное» право навсегда расстаться с варварской привычкой. В любом случае курить лучше не наяву, а во сне.

Табакокурение — привычка цепкая, утверждает заведующий кафедрой наркологии ХМАПО профессор Иван Сосин. Большинство тех, кто однажды попробовал закурить, сохраняет никотиновую зависимость до конца жизни.
— Зависимость от никотина имеет все черты наркотической зависимости: все диагностические признаки однотипны, — говорит Иван Кузьмич. — Никотина в списке наркотиков нет, но он относится к токсикоманическому веществу с наркогенным потенциалом.
При алкогольной или наркотической зависимости наблюдается деградация человека, но при курении тоже происходит трансформация личности. Практически каждый курильщик хоть раз в жизни докуривал чужой «бычок», несмотря на свои санитарные принципы в остальном. Практически каждый заядлый курильщик «стреляет» сигареты на улице или на работе, а это, по сути, попрошайничество.
По данным Харьковского городского центра здоровья, в стране курят 19 миллионов человек, или больше 40% населения старше
15 лет. Поклонниками сигаретного дыма являются четверть женщин
и почти треть юношей и девушек в возрасте от 13 до 15 лет. Люди курят, зная, что через пять-десять лет проблемы со здоровьем обязательно грянут. Ежегодно 110-120 тысяч смертей в Украине связано с табако-курением. Но большинство курильщиков зловещим фактам не внемлет.
Отказ от курения — процесс непростой, но решаться надо. В День некурения многие хотя бы задумаются, стоит ли жертв эта всего лишь дымящаяся палочка.