Из-за нынешних снежных запасов реки могут выйти из берегов. Впрочем, несмотря на то, что весна еще не наступила, сотрудникам МЧС уже приходится оказывать людям помощь.

Как сообщила начальник отдела гидрометеообеспечения Харьковского гидрометцентра Вера Фаворова, в этом году масштабы половодья могут превысить среднюю норму. Для этого, по мнению специалиста, есть несколько предпосылок. Так, на сегодняшний день запасы накопления снега возле водоемов в 1,3-2 раза выше обычного уровня. Кроме того, в этом году в бассейне рек наблюдается ледяная корка, а это значит, что оттаявшая вода не впитается в землю, а полностью устремится в русло.

-- Подъем уровня воды на малых реках Харьковской области может составить от 1 до 2,5 метра, а в Северском Донце –- от 2 до 3,5 метра, – говорит Вера Фаворова.

В этом году в бассейне Северского Донца выпало осадков больше нормы: только в феврале их количество «зашкалило» в полтора-два раза. Впрочем, даже при таком обилии осадков половодье может быть вполне «стандартным».

-- По предварительному анализу, зимы, по запасам снега близкие к нынешней, были в 2006 году и ранее -- в 70-е и 80-е, -– вспоминает специалист. -- При этом половодье в 2006-м и в середине 80-х годов было близко к норме.

Тем не менее реки могут повести себя иначе, тем более что обильные осадки 21-23 февраля уже насытили выпавший снег водой. Опасным ли будет такой активный весенний процесс -- зависит от формы русла каждой реки, считает Вера Фаворова. Если оно глубокое — даже трехметровый подъем воды не представляет никакой угрозы, но если русло и пойма пологие -- вода быстро выйдет из берегов и может приблизиться к населенным пунктам. Вера Фаворова не исключает, что половодье может нести угрозу жителям районов, близко расположенных к рекам.

Специалисты Главного управления МЧС в Харьковской области уже обозначили на карте региона несколько «горячих точек»: “под подозрением” находятся, например, Богодухов и Чугуев. В городе от весеннего половодья могут пострадать жители Ленинского района.

–- Уже сейчас начались подтопления в Барвенково, -– говорит заместитель начальника центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Харьковской области Инна Шукшина. -- За последние сутки (21 февраля) наши бойцы выезжали три-четыре раза. Вода затопила дворы людей, ее уровень поднялся выше колен.

Сейчас производится анализ ситуации, готовится техника, предназначенная для откачивания воды. Спецоборудование готовят и МЧС, и предприятия, которые находятся поблизости от районов возможного затопления.

В управлении МЧС уверены, что технических мощностей для спасения людей от весеннего наводнения хватит. Для эвакуации же, если она понадобится, тоже достаточно лодок и плавсредств.