Планировавшееся на 24 февраля заседание Верховной Рады, на котором должен был рассматриваться вопрос об отставке Кабмина Юлии Тимошенко, не состоится.

Спикер Владимир Литвин по этому поводу заявил, что парламент должен демонстрировать стабильность и предсказуемость, а не быть вмонтированным в систему реализации сценариев той или иной политической силы.

По мнению В.Литвина, существует ряд обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что "эта инициатива (по отставке правительства, - ред.) вкладывается в какой-то план действий, приуроченный к инаугурации Президента Украины, и готовилась она впопыхах".

Отвечая на вопрос, может ли быть рассмотрен инициированный регионалами вопрос отставки правительства Тимошенко на следующей пленарной неделе, спикер парламента сказал: "В зависимости от того, когда будут внесены документы. Если Партия регионов доработает их и внесет, то отсчет времени пойдет с того момента, когда они будут зарегистрированы, но не с первой даты, когда они внесли неправильно оформленные документы".

Заместитель председателя Партии регионов Анна Герман уверена в том, что постановление об отставке правительства будет проголосовано в парламенте на следующей пленарной неделе.

В свою очередь, Первый вице-премьер Александр Турчинов, заявив об отзыве Партией регионов своего проекта постановления об отставке Кабмина, потребовал от оппонентов определиться и взять на себя ответственность. Или же не мешать правительству работать. При этом А.Турчинов подчеркнул: "Это является свидетельством неспособности Партии регионов взять на себя ответственность, сформировать большинство. И также это говорит о том, что единственной целью наших оппонентов является просто дестабилизация ситуации, сеяние среди наших граждан хаоса и разочарования".

Однако А.Герман отметила, что Партия регионов отозвала постановление об отставке для доработки. "Но мы тут же вернули его в Верховную Раду. Оно есть, оно зарегистрировано, и на следующей неделе будет проголосовано, и правительство уйдет в отставку, и будет назначено новое правительство", - подчеркнула А.Герман.

Кроме А.Герман, скорую отставку правительства пророчит и первый вице-спикер Верховной Рады, заместитель лидера регионалов Александр Лавринович. "Резолюция о недоверии будет рассмотрена, и правительство уйдет в отставку", - сказал он. И добавил, что "пусть они не надеются на чудо, так как чуда не будет".

Первый вице-спикер подчеркнул, что и сейчас на сайте Верховной Рады зарегистрирован проект постановления. В то же время он отметил, что из-за технических вопросов фракция Партии регионов переоформила регистрацию. Политик объяснил это тем, что В.Литвин вернул проект постановления, чтобы он был передан на рассмотрение парламента согласно той последовательности и тому образцу, который утвержден распоряжением председателя Верховной Рады.

Кроме того, А.Лавринович подчеркнул, что сам текст постановления не изменялся, и никакого отзыва не было.

Тем временем, первый Президент Украины Леонид Кравчук, поддержавший на президентских выборах Ю.Тимошенко, решил напомнить победителю Виктору Януковичу о том, что назначение Премьер-министра не связано с избранием нового главы государства. "По нашей Конституции, избрание Президента непосредственно не связано с формированием правительства. Президент избирается, а правительство слагает свои полномочия перед новоизбранной Верховной Радой, не перед Президентом", - отметил Л.Кравчук.

"Они рассказывают людям байки, это просто рассчитано на людей, которые не понимают, что происходит в государстве. У нас парламентско-президентская республика", - сказал первый Президент. "Пусть себе выбирают Президента хоть каждый год, а правительство и парламент могут работать. И абсолютно не обязательно, чтобы Президент вносил кандидатуру нового Премьер-министра. Вот когда разваливается коалиция, тогда формируется новое правительство", - добавил он.

Л.Кравчук также подчеркнул, что если Ю.Тимошенко поддастся на уговоры представителей Партии регионов и подаст в отставку, они сами будут упрашивать ее исполнять обязанности главы правительства, пока не соберется новая коалиция и не предложит новую кандидатуру Премьера.