Кабинет Министров выделил 175 млн. гривен ряду министерств на мероприятия по минимизации последствий ожидаемого весеннего паводка.

Об этом на брифинге сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра.

По его словам, деньги из резервного фонда Кабинета Министров, в частности, выделены, МинЧС, Министерству здравоохранения, Министерству аграрной политики, Министерству транспорта и связи.

При этом он отметил, что названная сумма может быть уточнена.

Кабмин, по словам Шандры, принял решение о выделении денег после того, как 22 февраля Гидрометеорологический центр уточнил прогноз по ожидаемому весеннему паводку.

Ожидается, что паводок будет среднего и выше среднего уровня и он станет наибольшим после 1979 года.

Министр сообщил, что Кабмин также на заседании в среду создал правительственную комиссию по минимизации последствий паводка, которую возглавил первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

В комиссию также вошли представители всех министерств, причастных к минимизации последствий паводка.

Кроме того, добавил Шандра, правительство в среду приняло решение о выделении около 16 млн. гривен властям регионов, в которых прогнозируется подтопление, для обеспечения надлежащего функционирования инфраструктуры.

Вместе с тем он отметил, что на выделенные деньги власти уже не успеют построить новые защитные сооружения, поэтому они будут направлены на реализацию других мер, в частности на оплату услуг санитарно-эпидемиологических станции по инспектированию качества воды.

Как сообщало агентство, 17 февраля Кабмин выделил 30 млн. гривен Государственному комитету водного хозяйства для подготовки шлюзов на реках к возможным паводкам.

2 февраля Гидрометцентр заявил об отсутствии объективных причин для паводка в Украине весной.