Автору множества работ, украшающих наш город, Сейфаддину Гурбанову присвоено звание "Народный художник Украины". Государственную награду он получил из рук президента.

"Скрипач" и "Мудрец" помогли молодому художнику


Сейфаддин Гурбанов занимается скульптурой почти три десятилетия. Он заявил о себе в 1983 году – сразу после худпромовской студенческой скамьи. По сей день скульптуры, с которыми он дебютировал, украшают Харьков: знаменитые «Мудрец» (который «философствует» на полянке справа от здания оперного театра) и «Скрипач на крыше» (украсивший одно из зданий в центре города).

Теперь у мастера около двухсот работ – они находятся не только в Харькове, но и в Киеве, Германии, Италии, поэтому Сейфаддин даже затрудняется ответить, сколько именно скульптур сделано для нашего города.

На прошлой неделе автор множества памятников, доцент, заведующий кафедрой скульптуры Харьковской государственной академии дизайна и искусств, заслуженный художник Украины Сейфаддин Гурбанов стал народным.

-- Я подал документы, но не был уверен, что мне будет присвоено это звание, -- говорит скульптор. -- Для меня было приятной неожиданностью, когда накануне этого события мне позвонили из облгосадминистрации и сообщили, что 18 февраля утром я должен быть в Секретариате президента. Это очень высокая награда в области художественной культуры. Государственную награду вручил сам Виктор Ющенко, он пожелал мне творческих успехов.

На площади перед цирком поселятся клоуны


У народного художника немало творческих задумок. Как только потеплеет, Сейфаддин Гурбанов собирается продолжить работу над оставшимися двумя моделями из «Семи харьковских чудес» на площади Архитекторов: мраморными макетами зданий Покровского собора и Госпрома. Работы еще много, и скульптор планирует закончить «мраморную эпопею» через пару месяцев.

Затем Сейфаддин Гурбанов приступит к работе над памятником народной артистке СССР, Герою Социалистического Труда Ирине Бугримовой у здания Харьковского цирка. Скульптор собирается завершить эту работу ко Дню города. Поначалу в композиции памятника знаменитой дрессировщице фигурировали два персонажа: сама Ирина Бугримова и ее воспитанник -- лев. Но недавно на место будущего размещения памятника выехали городской голова Михаил Добкин, главный архитектор города Сергей Чечельницкий и решили изменить композицию.

– Михаил Маркович предложил сделать комплексную работу: семиметровый памятник знаменитой дрессировщицы сделать в окружении ее родной цирковой среды, – рассказывает Сейфаддин Гурбанов. – Вокруг памятника будут установлены около полутора десятков отлитых из бронзы фигур цирковых персонажей: клоунов, жонглеров, дрессированных собачек.

Кроме того, в сентябре Сейфаддин Гурбанов задумал сделать первый в СНГ памятник Инженеру. Его установят на территории Национального технического университета «ХПИ» к грядущему в этом году 125-летнему юбилею вуза.

Скульптор собирается потрудиться и в столице.

– Археологи нашли череп и утверждают, что он принадлежит Владимиру Великому, – говорит художник. – Впервые будут сделаны фигуры Владимира и его жены Анны. Они будут находиться в Софийском соборе.

Харьковский скульптор рассказывает, что для такой работы был объявлен конкурс и он вышел в нем победителем -- таким было решение служителей храма. Портреты должны быть готовы к юбилею Софийского собора в 2011 году. Сейфаддин Гурбанов собирается сделать их заранее, этим летом, а осенью планирует установить в соборе.