Во время экономического кризиса особенно остро стоит вопрос недопущения утаивания зарплаты и лишения бюджета государства дополнительных средств для финансирования социальных програм.

Так, ярким примером результатов проведения документальных проверок является раскрытие фактов уклонения от налогообложения директором одной из фирм, получившим из кассы безвозвратную финансовую помощь в очень большом размере, из которой налог с доходов физических лиц не удерживался и в бюджет не перечислялся. По данному факту было доначислено в бюджет 945,0 тыс. грн. налога и финансовых санкций.

Также в последнее время приобрело массовый характер использование частными предпринимателями, работающими по упрощенной системе налогообложения, схем минимизации уплаты налогов. 42,2 млн грн. -- именно столько было доначислено харьковскими налоговиками в казну страны при проведении проверки бизнес-леди, которая превысила предельный объем выручки плательщика единого налога на 1,8 млн грн. По результатам данной проверки субъект хозяйствования переведен на общую систему налогообложения, а материалы по делу переданы в отдел налоговой милиции для рассмотрения вопроса относительно возбуждения уголовного дела.

Это не единичный факт нарушения налогового законодательства «единщиками». За 2009 год проверено 105 предпринимателей, которые работали по упрощенной системе налогообложения и превысили предельный объем выручки плательщика единого налога (500,0 тыс. грн.). По результатам проведенных проверок этой категории налогоплательщиков разрушены схемы минимизации и в бюджет доначислено свыше 200,0 млн грн.

Проверки по плану
На протяжении последнего года было проведено 1072 плановые проверки частных предпринимателей. Сумма доначислений в бюджет по итогам проведения контрольно–проверочных работ -- 282,9 млн грн.