Председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец заявляет, что памятник-ладья с Кием, Щеком, Хоривом и Лыбидью на Набережной Днепра, который 28 лет считается одним из визуальных символов столицы, разрушился из-за ветхости конструкции.

В связи с распространенными сообщениями, в которых говориться, что никакого обвала не произошло, а памятник снят на плановый ремонт, депутат сказал: "На самом деле разрушение памятника таки произошло, но демонтаж памятника все же можно назвать плановым".

По словам Бригинца, только за последние годы скульптурная композиция серьезно ремонтировалась 4 раза, и специалисты ожидали, что памятник вот-вот снова рухнет.

"Дело в том, что в свое время ЦК Компартии не поощряло сооружение "безидейных" памятников из цветного метала, и потому самую объемную часть композиции – ладью – сделали из бетона и обтянули медью. За годы бетон, находящийся в медной капсуле, потерял все свои несущие способности, превратившись в рыхлое вещество. И, как следствие, ладья раскололась", - заявил Бригинец.

Он считает, что в ближайшие 2-3 месяца необходимо сделать новую, теперь уже бронзовую ладью. По данным Бригинца, это обойдется городу приблизительно в 2 млн грн.

"Надеюсь, этот процесс воссоздания исторического плавсредства смогут проконтролировать, к счастью, живые скульптор и архитектор памятника – Василий Бородай и Николай Фещенко", - подчеркнул глава комиссии Киевсовета по культуре.

"Если историческая художественная справедливость восторжествует, и ладья станет, как и предполагалось, бронзовой, этот памятник, как и другие, аналогичные, будет стоять века. Сегодня же его полуразрушенное состояние символизирует то состояние города, в котором он оказался", - добавил Бригинец.

Депутат сообщил, что завтра на сессии Киевсовета планирует огласить соответствующий депутатский запрос с требованием срочно выделить деньги на восстановление памятника.

Памятник основателям Киева в ближайшие дни будет демонтирован для реставрации, заявили в КГГА

Памятник на набережной Днепра основателям Киева – Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбеди - в ближайшие дни будет полностью демонтирован с целью его реставрации. Об этом сообщил сегодня в интервью журналистам начальник Главного управления охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации Руслан Кухаренко.
Обрушился памятник основателям Киева

По его информации, вчера, во время планового проведения осмотра памятника и прилегающих территорий в парке Примакова, представители "Киевзеленстроя" увидели трещины в кормовой части памятника, о чем была поставлена в известность мэрия. Поскольку трещины были значительными и уже существовала угроза того, что упадет часть памятника, было принято решение провести демонтаж части памятника.

Как отметил Кухаренко, это было проведено с во избежание несчастных случаев, и памятник был огражден.

Сегодня утром, по информации руководителя управления, прошло совещание под председательством первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко с привлечением специалистов Печерской райгосадминистрации, Управления охраны культурного наследия, соответствующих структур "Киевзеленстроя". "Было принято решение о немедленном демонтаже памятника", - отметил Кухаренко.

По его словам, предполагается, что памятник отвезут в мастерскую. Там скульптуры Кия, Щека и Хорива разрежут, изымут остатки бетонной массы и вновь сварят. Фигура Лыбеди с самого начала была выполнена полой, поэтому ее эти работы не затронут. Ладью предусматривается сделать новую, целостную - из бронзы. К работам по реставрации памятника хотят привлечь его авторов, чтобы сохранить его оригинальность.

О стоимости соответствующих работ Кухаренко сказал, что это станет известно после разработки сметной документации. В то же время, по его прогнозу, это будет стоить не более 3 млн. грн. По его словам, планируется успеть провести реконструкцию и установить памятник ко Дню Киева, но при этом он отметил, что при таких работах не стоит спешить.

Памятник основателям Киева был установлен к 1500-летию города. По информации Кухаренко, выполнен он был в достаточно сжатые сроки, и уже во время его изготовления были заложены определенные недостатки. Последняя реставрация памятника проводилась в 2007 году. Осенью прошлого года, во время планового обследования памятника, по словам начальника управления охраны культурного наследия, "деструктивных процессов на памятнике не было".

Кухаренко также сообщил, что уже утром Киевскому городскому голове подана заявка на финансирование первоочередных противоаварийных работ на этом объекте.

Как мы сообщали, разрушение памятника Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбеди заметили вечером 23 февраля. Выявлено, что обвалилась задняя часть лодки, на которой были установлены скульптуры основателей Киева. В результате этого завалились фигуры Щека и Хорива. В настоящее время разрушенную часть лодки накрыли защитной пленкой.