Ко мне домой пришли работники милиции, чтобы, как они объяснили, пообщаться. Меня интересует, должны ли они были сообщить, кто именно ко мне пришел? Имеют ли они право проводить такие беседы ни с того ни с сего? Обязан ли я их впускать в квартиру, давать какие-то показания? Я растерялся. Предусмотрена ли законом в таком случае моя ответственность за недостоверные данные? Олег

С вашим вопросом, уважаемый Олег, мы обратились в Главное управление юстиции в Харьковской области.

Как разъяснила заведующая сектором правовой работы, правового образования и систематизации законодательства управления Татьяна Жицкая, в статье 5 Закона Украины «О милиции» предусмотрено, что при обращении к гражданину работник милиции обязан назвать свою фамилию, звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение. Во взаимоотношениях с гражданами работник милиции должен проявлять высокую культуру и такт. Поэтому, прежде чем общаться с работниками милиции, вы имеете право потребовать, чтобы милиционеры предъявили удостоверение личности.

Милицию в квартиру впускать вы не обязаны, объясняет специалист. Согласно статье 30 Конституции Украины, не допускается проникновение в жилье или в другое владение лица, проведение в нем осмотра или обыска. Такие действия возможны только по мотивированному решению суда.

Пунктом б части 15 статьи 11 Закона Украины «О милиции» предусмотрено, в каких случаях работники милиции для выполнения возложенных на них обязанностей имеют право входить беспрепятственно в любое время суток на земельные участки, в жилье и прочие помещения граждан. Это разрешается в случае преследования преступника или предотвращения преступления, которое угрожает жизни жителей, а также при стихийном бедствии и других чрезвычайных обстоятельствах.

Право опрашивать лиц по их согласию, а также использовать их добровольную помощь предусмотрено статьей 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» сотрудниками оперативных подразделений, если это необходимо для выполнения задач оперативно-розыскной деятельности. Но только при наличии предусмотренных законодательством оснований.

-- Что касается вопроса об ответственности за недостоверные показания. Законодательством предусмотрено, что уголовная ответственность за заведомо неправдивые показания или отказ свидетеля от дачи показаний наступает в случаях, если проводится дознание, досудебное следствие или в суде. Об этом говорится в статьях 384 и 385 Уголовного кодекса Украины, -- говорит Татьяна Жицкая.