Технологию производства порошка из меда первыми в мире запатентовали ученые Национального фармацевтического университета Украины (Харьков).

Об этом 24 февраля сообщил  заведующий кафедрой аптечной технологии лекарств университета, руководитель разработки Александр Тихонов. По его словам, на технологию получен патент Украины. Ее начали разрабатывать 15 лет назад. Основная сложность была в том, что мед при нагревании карамелизуется и не превращается в порошок.

Как отметил А.Тихонов, в лабораторных условиях уже получены первые партии порошкового меда. Сейчас идет поиск инвесторов, чтобы организовать производство порошка. По словам А.Тихонова, порошковый мед будет особенно полезен для детского питания - его можно добавлять в чай вместо сахара. Порошок можно также применять для питания космонавтов, работающих на орбитах. Еще один важный аспект состоит в том, что этот порошок – практически единственная лекарственная субстанция украинского происхождения. Сейчас все субстанции для производства лекарств завозятся из-за рубежа. А из медового порошка можно будет изготавливать полностью отечественные таблетки, инъекционные препараты и глазные капли.

Справка

В НФаУ создан центр фармацевтической науки, в структуре которого работают 16 научных школ синтетического, фотохимического, технологического, фармакологического и экономического направлений. В центре создан полный цикл разработки лекарственных препаратов, в частности, в 2009 г. начата разработка 42 новых препаратов. В НФаУ работает 84 доктора наук и 400 кандидатов наук. В вузе учится 17,5 тыс. студентов, в том числе 1 тыс. иностранных из 36 стран.

В Украине 350 тыс. фармацевтических работников, 133 фармпредприятия и 15 фабрик. В Харькове работают НФаУ, Государственный центр лекарственных средств и медпродукции и 24 предприятия, которые выпускают 762 вида лекарственных средств и 41 вид субстанций.