На дорогах Харьковской области с 10 февраля по 30 мая проходит спецоперация «Первоцвет-2010», в ходе которых инспекторы ГАИ проверяют автомобили на предмет перевозки растений, которые занесены в Красную книгу.

- В основном это касается подснежников, торговля которыми в весенний период набирает обороты, - рассказывает руководитель отдела профилактики харьковского городского управления ГАИ Олег Никоненко. - Сотрудники Госавтоинспекции останавливают автомобили, прибывающие из других областей, а также районных центров. Особое внимание уделяется машинам из Крыма и западных регионов страны, поскольку большинство редких растений растет именно там.

В случае обнаружения «запрещенных» цветов правоохранители будут задерживать перевозчика и доставлять его вместе с грузом в отделение милиции для составления административного протокола.

Согласно КУоАП, нарушение требований относительно охраны видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины, карается штрафом от 340 до 510 грн. (для должностных лиц - от 510 грн. До 850 грн.). Кроме того, Постановлением Кабмина № 398 определен размер возмещения ущерба от незаконного сбора подснежников - от 2,4 грн. до 15 грн. за каждый экземпляр.