Президент Украины Виктор Янукович прибыл в Секретариат Президента. Под стенами Секретариата он принял рапорт от главнокомандующего Вооруженными Силами Украины - начальника Генштаба Ивана Свиды.

На крыльце нового главу государства встречали также глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, руководитель Службы внешней разведки Николай Маломуж, командующие родов войск.

После рапорта И.Свиды почетный караул президентского полка прошел торжественным маршем, на площади перед Секретариатом торжественно подняли флаги. Воины исполнили гимн, который сопровождался праздничным залпом.

После церемонии В.Янукович вошел в здание Секретариата Президента.

Янукович стал Президентом

Президент Украины Виктор Янукович обещает первым делом погасить задолженность по зарплатам и пенсиям за свой счет.

Об этом он заявил в своем обращении после принятия присяги Президента и вручения ему символов Президента.

В.Янукович пообещал, что все обещания, данные им народу Украины, будут выполнены. "Мы выполним задолженность по заработным платам и пенсиям, чего так и не сделало действующее правительство. Учитывая катастрофическую ситуацию с государственными финансами, мы сделаем это за счет сокращения расходов на бюрократическую систему и начнем с себя. Одним из моих первых указов на посту Президента Украины будет указ о сокращении расходов на Секретариат Президента и другие структуры, которые обеспечивают его деятельность", - заверил глава государства.

Президент Украины Виктор Янукович призвал народных депутатов к сотрудничеству, в том числе и для внесения изменений в Конституцию.

Об этом он заявил в своем обращении после принятия присяги Президента и вручения ему символов Президента.

В.Янукович подчеркнул: "Я обращаюсь ко всем депутатам Верховной Рады с призывом к сотрудничеству во имя Украины. Такое сотрудничество будет иметь решающее значение для неотложного реформирования власти, судопроизводства, внесения изменений в Конституцию. Сегодня государством управляет структура, сшитая в интересах реализации целей отдельных политиков. То же можно сказать и о судопроизводстве, о многих других сферах в жизни украинского общества. Мы должны изменить существующее положение вещей. Структуры всех ветвей власти должны служить достижению одной цели - быстрому принятию нужных государству законов и их быстрой реализации".

По словам В.Януковича, эффективное сотрудничество между Президентом, Радой и Кабмином "расчистит дорогу к быстрому экономическому прогрессу". А выведение страны из кризиса "позволит не только преодолеть бедность, но и объединить страну".

Президент Украины Виктор Янукович считает своим первоочередным заданием на новом посту реформирование Кабинета Министров.


Об этом он заявил в своем обращении после принятия присяги Президента и вручения ему символов Президента.

В.Янукович уверен, что страну можно не только спасти "от социально-экономического коллапса", но и быстро вывести на путь ускоренного развития. "Я знаю, что и как нужно сделать. В первую очередь - возобновить систему эффективного государственного управления. Мы должны быстро создать дееспособную исполнительную власть, которая неотложно займется наиболее пострадавшими отраслями экономики и социальной сферой. Первоочередное задание на этом пути - реформирование системы власти и, прежде всего, Кабинета Министров, превращение его в команду профессионалов, а не политических официантов. В связи с этим я призываю Верховную Раду поддержать мои усилия, направленные на создание прозрачной, эффективной, ответственной системы государственного управления, способной работать с Президентом в синхронном режиме", - сказал он.

В.Янукович отдельно подчеркнул, что особую роль по реформированию системы государственного управления видит именно в украинском парламенте. "Это место для дискуссий, это место для сильной оппозиции, которая должна контролировать действия правительства и Президента. Но в первую очередь, это место для сильного, стабильного парламентского большинства", - подчеркнул он.

Напомним, сегодня В.Янукович принял присягу на верность народу Украины. Глава КСУ Андрей Стрижак вручил В.Януковичу свидетельство о вступлении на пост Президента Украины, знак, печать Президента Украины, - ее В.Янукович с удовлетворением продемонстрировал залу, - булаву Президента и удостоверение Президента. В.Янукович с довольной улыбкой положил удостоверение во внутренний карман пиджака.