В январе резко сократилось количество семей, обратившихся за оформлением субсидии.

И причина вовсе не в возросшем благосостоянии людей, а в том, что некоторые предприятия поспешили выдать сотрудникам справки о минимальной заработной плате, предусмотренной в Законе «О госбюджете Украины на 2010 год», который еще не принят.

По словам начальника городского управления труда и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, с 1 января предполагалось увеличение минимальной заработной платы до 869 гривен, как это предусмотрено в проекте бюджета на 2010 год. И некоторые организации и учреждения выдали справки, в которых указана эта сумма. Предыдущая «минималка» составляла 744 гривны (основная масса получателей субсидии предоставляет справку о доходах именно в размере минимальной заработной платы), и разница в 125 гривен для некоторых семей сыграла существенную роль -- за счет увеличения собственного дохода они потеряли право на субсидию.

– Мы получили письменное разъяснение Министерства труда и социальной политики Украины (от 3 февраля 2010 года № 98/13/84-10), которое говорит о том, что на сегодняшний день, согласно действующему законодательству, минимальная заработная плата составляет 744 гривны, так как закон Украины «О бюджете Украины на 2010 год» пока не принят, – вносит ясность Светлана Александровна. – Поэтому на сегодняшний день нет никаких юридических оснований принимать размер минимальной зарплаты в 869 гривен для оформления субсидий и начислять людям такую зарплату. В результате сейчас пошел обратный ход – люди берут справки о реальной «минималке», а мы занимаемся перерасчетами.

Специалист напоминает: право на субсидию сохраняют семьи, у которых платежи за жилищно-коммунальные услуги превышают 20% от общего дохода семьи. Если семья состоит из двух пенсионеров или в ней есть дети или инвалиды – семья платит не более 15% от общего совокупного дохода.

-- Кстати, мы подготовили предложения об изменениях, которые нужно внести в законодательство о субсидиях. Письмо, подписанное харьковским городским головой, направлено в Верховную Раду, наше профильное министерство, Минфин и в бюджетный комитет ВР, – говорит Светлана Горбунова-Рубан. – Мы предлагаем снизить порог оформления субсидии – при нынешних невысоких доходах населения и бесконечно растущих ценах оплачивать 20% от общего совокупного дохода – это очень много. Допустим, совокупный доход семьи состоит из двух минимальных зарплат – это полторы тысячи. Из них 20%, то есть 300 гривен, нужно отдать за квартиру. Что же останется этой семье?