Сладкоежек ждет очередное разочарование – следом за сахаром подорожает и мед. Килограмм этого сладкого «кладезя здоровья» должен стоить не менее 60 гривен, уверены медовары.

- Раз сахар дорожает - то и мед вырастет в цене, – говорит начальник ГУ агропромышленного развития ХОГА Михаил Жорник. – Чтобы пасечникам было выгодно заниматься пчелами – цена на сахар и мед должна соответствовать пропорции 1:6. То есть если килограмм сахара стоит сейчас 10 гривен, то мед должен продаваться за 60. Сегодня же его цена - 30-40 гривен за килограмм, но она пока не поднимается, потому что в прошлом году продукта было произведено очень много да и покупательская способность населения снизилась.

Кроме того, в последние годы пасечники остались без поддержки государства.

– Три года назад пчеловод получал государственные дотации на медпрепараты для лечения пчел в размере 10-16 гривен на каждую пчелосемью, но потом их отменили, – объясняет Михаил Иванович. - В прошлом году в незначительных количествах дотировались только племенные пасеки, выращивающие пчеломаток. В этом же году решение по этому вопросу еще не принято.

Выход для отрасли пчеловоды видят в продаже меда на экспорт – в Европе он сейчас стоит оптом около 50 грн./кг, в рознице - 80-110 грн./кг. Тем более что, по словам Михаила Жорника, заграничные гурманы уже успели оценить качество и вкус нашего продукта.

- В прошлом году на конгрессе «Апитерапия» во Франции украинский мед получил Гран-при за самое высокое качество, – отмечает специалист. - В результате Украина выиграла право провести в 2013 году международный конгресс в Киеве. Так что отечественный мед очень востребован за границей как продукт высочайшего качества. Например, в Харьковской области есть фирма, которая ежемесячно экспортирует в Америку около 100 тонн. Перед отправкой мед подвергается анализу в специально оборудованной лаборатории, потом его разогревают, упаковывают в специальные 260-килограммовые бочки с лаковым покрытием внутри и отправляют контейнерами в США.

Но несмотря на то что отечественного меда вырабатывается предостаточно, завозят в нашу страну и заморский медок – австрийский, аргентинский.

– Импортный мед нашему – не конкурент, – уверен Михаил Иванович. – А импортируют в основном монофлерные сорта (мед, собранный пчелами с одной культуры), которые получить у нас сложно в виду отсутствия однородных растительных массивов.